Panais rôti avec un dip de haricots de Lima et tempeh

Quand on cherche un en-cas sain, des morceaux de légumes avec un dip sont toujours une bonne idée. On trouve de délicieux dips tout prêts au supermarché et un morceau de carotte ou de chou-fleur se découpe rapidement. Avez-vous plus de temps ? Essayez ce panai rôti avec un dip de haricots de Lima et tempeh émietté et une vinaigrette mandarine-tahini. Ce panais avec dip peut aussi très bien être servi comme amuse-bouche lors d’une fête.

en-cas végane sain
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Panais rôti avec un dip de haricots de Lima et tempeh

Ce dip riche en protéine de haricots de Lima avec du panais rôti, un crumble de tempeh et une vinaigrette mandarine-tahini est un en-cas sain.
Catégorie : Apéro, Collation
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 panais
  • 2 + 4-5 c. à s. d' huile d’olive
  • 1 c. à c. de piment en poudre
  • 2 + 3 c. à s. de tahini
  • 1 mandarine, son jus, tamisé
  • 2 c. à c. de sauce soja
  • 2 gousses d’ ail, dont 1 pressée
  • 1 c. à c. de gingembre frais, râpé
  • 1 c. à c. de sauce sriracha
  • 400 g d' haricots de Lima, égoutté
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 250 g de tempeh
  • 4 c. à s. d' huile d’arachide
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • sel
  • poivre
  • pain, pour accompagner

Préparation

  • Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C. Couper les panais en longueur en deux, ou, s’ils sont très épais, en quatre. Recouvrir une plaque de four de papier cuisson. Mélanger les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le piment en poudre et frotter les panais avec le mélange. Saupoudrer d’une bonne dose de sel. Faire cuire pendant 20 minutes dans le four préchauffé.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol les deux cuillères à soupe de tahini, le jus de mandarine, les 2 cuillères à café de sauce soja, la gousse d’ail pressée, le gingembre et la sriracha. Laisser de côté jusqu’à l’utilisation.
  • Préparer le dip en écrasant en purée les haricots de Lima avec les 3 cuillères à soupe de tahini, le jus de citron, les 4-5 cuillères à coupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et le reste de l’ail dans une moulinette ou robot ménager.
  • Émietter le tempeh en coupant le bloc d’abord en gros morceaux, puis les cassant à la main en petits morceaux.
  • Chauffer une poêle ou un wok avec l’huile d’arachide et faire dorer les miettes de tempeh avec une généreuse pincée de sel en environ 5 minutes. Ajouter la cuillère à soupe de sauce soja, encore bien mélanger et laisser égoutter un peu sur du papier absorbant.
  • Mettre le dip sur un joli plat. Répartir les miettes de tempeh là-dessus, puis mettre le panais par-dessus. Saupoudrer avec quelques cuillères à soupe de la vinaigrette.
  • Servir cet en-cas sain immédiatement, accompagné du reste de la vinaigrette et éventuellement de pain.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan Comfort. Plantaardig comfort food met Oosterse smaken », Milou Van Der Will. Éditeur Good Cook.
livre Vegan Comfort
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