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Gaufres liégeoises

Des gaufres merveilleusement tendres sans oeuf et sans lait ? C’est parfaitement possible. Ce classique belge a la texture parfaite et est le petit plaisir ultime pour un dimanche après-midi paresseux. Vous pouvez manger ces gaufres alors qu’elles sont encore tièdes, mais elles restent également fraîches pendant quelques jours. Si vous pouvez attendre aussi longtemps.

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Gaufres liégeoises

Avec cette recette facile de gaufres de Liège, vous obtenez les gaufres au sucre les plus savoureuses. Délicieuses à manger chaudes, mais même lorsqu'elles ont refroidi, elles restent fraiches pendant un certain temps.
Catégorie : Collation, Dessert
Cuisine : belge
Préparation : 15 minutes
Pour faire reposer la pâte : 40 minutes
Temps total : 1 hour 15 minutes
Portions: 20 gaufres

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 4 dl de l' eau, tiède
  • 100 g de levure fraîche, (ou 33 g de levure sèche)
  • 4 c.à.c. de fécule de pomme de terre
  • 20 g de sel
  • 1 c.à.c. d' extrait de vanille
  • 550 g de margarine végétale 
  • 100 g de sucre 
  • 600 g de sucre perlé

Préparation

  • Dans un bol, mélanger la levure avec la moitié du sucre et la fécule de pomme de terre dans l’eau tiède.
  • Mélanger le beurre avec l’autre moitié du sucre et l’extrait de vanille dans un autre bol. Fouetter pour obtenir une structure crémeuse.
  • Mélanger la farine et le sel dans un troisième bol.
  • Amalgamer les trois préparations et bien mélanger. Laisser reposer la pâte pendant 20 minutes.
  • Ajouter le sucre perlé à la pâte et pétrir pour bien incorporer le sucre.
  • Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser la masse de pâte en pâtons de 80 à 100 g. Laisser reposer pendant 20 minutes.
  • Préchauffer le gaufrier (il doit être bien chaud) et cuire les gaufres.
    Bon appétit !
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Infos supplémentaires

Après la cuisson des gaufres au sucre, beaucoup de sucre collera à votre gaufrier. Pour nettoyer votre gaufrier, vous pouvez faire une pâte de maïzena et d'eau (utilisez beaucoup de maïzena !). Faites une gaufre avec cette pâte. Beaucoup de résidus de sucre auront déjà disparu !
Recette de Christel Lavrysen
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