Seitan au four et légumes d’hiver recouverts de pâte feuilletée

Qui dit journées froides d’hiver dit plats chauds et copieux préparés au four. Ce plat riche garni de seitan et de légumes d’hiver – céleri-rave, carottes et poireaux – apportera à votre organisme les vitamines et l’énergie dont il a tant besoin en cette période de froid. La couche de pâte feuilletée le transforme en un véritable plat de fête que vous pourrez servir pour les grandes occasions.

seitan au four
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Seitan au four et légumes d’hiver recouverts de pâte feuilletée

Ce plat copieux préparé au four avec du seitan et des légumes d'hiver apportera à votre corps les vitamines et l'énergie nécessaires pour affronter l'hiver.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 1 hour 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 75 g de beurre végétal, pour la cuisson + un petit peu pour graisser le plat
  • 350 g de seitan, coupé grossièrement ou déchiré, sans le jus
  • 250 g de champignons bruns, brossés et coupés en quartiers
  • 2 grosses carottes, pelées et coupées en tranches
  • 1 gros oignon rouge, pelé et coupé en tranches dans le sens de la longueur
  • 1 poireau, lavé et coupé en rondelles
  • ¼ de céléri-rave, pelé et coupé en dés
  • 3 c. à s. de farine
  • 150 ml de vin végane, (blanc sec ou rouge, si vous avez déjà un vin ouvert ça suffit)
  • 200 ml de bouillon de légumes, ou bouillon de seitan
  • 1 gousse d’ ail, hachée finement
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 7 petits carrés de pâte feuilletée, décongelée

Préparation

  • Chauffer le beurre dans une grande poêle et faire cuire les morceaux de seitan. Ajouter les champignons bruns et les faire revenir à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter les carottes, l'oignon rouge, le poireau et le céleri-rave et faire revenir. Saupoudrer la farine sur les légumes et laisser revenir encore un peu.
  • Déglacer avec le vin, puis ajouter le bouillon ou le jus de seitan, l'ail, les feuilles de laurier et le bâton de cannelle. Bien remuer le tout pour obtenir un ragoût bien épais. Mettre le couvercle sur la casserole et laisser mijoter pendant 20 minutes environ.
  • Retirer le bâton de cannelle et la feuille de laurier.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C (fonction convection naturelle). Verser le ragoût dans un grand plat à four d'environ 18 x 26 cm. Graisser les bords avec un peu de beurre végétal.
  • Assembler six carrés de pâte feuilletée et recouvrir le plat. Faire un trou au milieu pour que l'air puisse s'échapper. Utiliser le morceau de pâte feuilletée restante pour découper des décorations, comme des feuilles, des fleurs ou des étoiles. Les coller sur la pâte feuilletée.
  • Placer le plat dans le four et faire cuire 25 à 30 minutes environ jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit.
  • Conseil : c’est délicieux avec de la purée de pommes de terre maison en accompagnement.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Elke dag feest, koken volgens de seizoenen. 100% vegan. » Maartje Borst, éditions Kosmos. Photo Lisette Kreischer. 
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

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