Gnocchi de patate douce aux pois chiches

On est toujours partants pour une bonne assiette de gnocchi tout chauds. Le parfait exemple de comfort food à dévorer à la cuillère dans le canapé, devant votre série préférée. Même si nous n’avons rien à reprocher aux gnocchi prêts à cuire vendus en grande surface (vérifiez toutefois qu’ils ne contiennent pas d’œuf), il est très facile et même amusant de préparer ses propres gnocchi. Pour leur donner une saveur plus riche, optez pour la patate douce. Elle est par ailleurs riche en vitamines A et C, et une bonne source de bêta-carotènes. Accompagnez vos gnocchi de tomates rôties, d’olives et de pois chiches : un vrai délice !

gnocchi véganes Gnocchi de patate douce aux pois chiches
gnocchi véganes à la patate douce
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Gnocchi de patate douce

Voici notre recette pour de délicieux gnocchi de patate douce cuits au beurre de sauge et servis avec des tomates cerises rôties, des olives et des pois chiches.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

Pour les gnocchi :

  • 250 g de patate douce
  • 150 g de farine
  • 2 c.-à-s. de beurre végétal
  • thym frais, au goût
  • sauge fraîche, au goût
  • jus de citron, au goût

Pour les accompagnements :

  • huile d'olive
  • 450 g de tomates cerises
  • 250 g de pois chiches, précuits
  • olives vertes, au goût
  • ½ à 1 c.-à-s. de paprika fumé
  • ½ à 1 c.-à-s. d' épices pour poulet
  • poivre & sel

Préparation

  • Faire chauffer une grande casserole d'eau. Éplucher la patate douce et la découper en dés. Les verser dans la casserole et porter l'eau à ébullition, puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les dés de patate douce soient moelleux.
  • Egoutter les dés de patate douce et les passer sous l'eau froide, puis les écraser jusqu'à obtenir une purée lisse. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 190 °C. Couper les tomates cerises en deux et les répartisser dans un grand plat pour le four, ainsi que les pois chiches. Y ajouter un filet d'huile d'olive, le paprika, les épices pour poulet, le sel et le poivre. Mélanger le tout afin que l'huile et les épices soient répartis de façon homogène, puis glisser le plat au four pour 20 minutes.
  • Préparer à présent les gnocchi. Mélanger la farine à la purée de patate douce refroidie. Diviser la pâte ainsi obtenue en 4 portions et en faire de longs boudins de 2 cm de diamètre. Les débiter ensuite en petits morceaux d'environ 2 cm de long.
  • À l'aide d'une fourchette, faire rouler les gnocchi afin d'y imprimer de petits sillons. Ils permettront à la sauce de mieux adhérer aux gnocchi.
  • Porter un grand volume d'eau à ébullition. Y verser les gnocchi en plusieurs fois. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les gnocchi remontent à la surface (cela prend environ 2 minutes). Les récupérer et déposer sur une assiette.
  • Faire fondre du beurre végétal dans une grande poêle. Ajouter de la sauge et du thym frais selon votre goût. Faire dorer les gnocchi dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croustillants. Pour terminer, ajouter un trait de jus de citron.

Dressage :

  • Disposer les gnocchi chauds sur une assiette et poser les tomates cerises rôties et les pois chiches par-dessus. Terminer la présentation par quelques olives vertes, et pourquoi pas un filet d'huile dans laquelle elles baignaient. Bon appétit !
    vegan gnocchi zoete aardappel met kikkererwten

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de Janne Daems. Découvrez plus de ses recettes sur sa chaîne Instagram Vegan by Janne.
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