Plat au four de chicorée rôtie et d’estragon au curry crémeux 

Ce plat est délicieusement épicé et crémeux. Vous n’aimez pas la chicorée ? Donnez-lui une chance quand même ! La chicorée grillée est bien meilleure que la chicorée étuvée, surtout lorsqu’elle est accompagnée de curry, d’estragon et d’une sauce crémeuse.

recette végane de chicorée et d'estragon
recette végane de chicorée et d'estragon
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Plat au four de chicorée rôtie et d’estragon au curry crémeux

Ce plat au four rapide est préparé avec des ingrédients hivernaux savoureux et vous n'aurez qu'une plaque de cuisson à nettoyer ! Conseil : Remplacez les pommes de terre par des légumes robustes, comme le panais ou le céleri-rave. Servez alors le curry avec du riz.
Catégorie : Plat principal
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g de chicorée
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 160 g de « morceaux de poulet » végétaliens
  • 2-3 c.à.c. de curry en poudre
  • 1 poignée de feuilles d'estragon frais, ou 1 c.à.c. de feuilles séchées
  • 1-2 gousses d' ail
  • 200 ml de crème végétale
  • Huile de riz
  • Poivre noir
  • Sel de mer

Option : salade de pommes

  • 1 pomme verte
  • Quelques poignées de laitue
  • 1 c.à.s. de vinaigre de vin
  • 1 c.à.s. d' huile d'olive

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C (four à convection). Couvrir la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Retirer la partie dure des souches de chicorée et les couper en deux dans la longueur. Détachez les feuilles extérieures des souches et déchiquetez-les (ne pas les jeter, même si elles ont une tache brune : elles sont parfaitement commestibles). Les placer sur la plaque de cuisson.
  • Couper les pommes de terre en dés de 2 cm de côté, sans les éplucher. Couper en deux les gros morceaux de poulet. Les placer sur la plaque de cuisson.
  • Mélanger la chicorée déchiquetée, les souches de chicorée coupées en deux, les dés de pommes de terre et les morceaux de poulet avec 2 cuillères à soupe d'huile de riz, la poudre de curry et beaucoup de sel et de poivre. Étaler en une fine couche sur la plaque de cuisson. Placer les souches côté coupé vers le haut.
  • Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et légèrement croquants.
  • Hacher grossièrement les feuilles d'estragon. Éplucher l'ail et retirer le cœur. Mélanger la crème végétale, l'estragon et l'ail pressé dans un petit bol et assaisonner de sel et de poivre.
  • Retirer la plaque du four. Réduire la température du four à 180 °C.
  • Recouvrir les légumes, les pommes de terre et le poulet de la sauce crémeuse et enfourner à nouveau pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit chaude et commence à mijoter.
  • Servir avec une salade de pommes fraîches en accompagnement, si vous le souhaitez. Couper la pomme (non pelée) en cubes ou en quartiers. Mélanger avec la laitue, le vinaigre de vin et l'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « TRAYBAKES » par Stefanie Baert. Éditions : Pelckmans
© Stefanie Baert et The Fresh Light
livre de cuisine TRAYBAKES
Cette recette a été traduite par notre bénévole Lise. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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