Recette petit budget : recette facile d’ananas grillé végane au barbecue

Cet impressionnant ananas grillé peut être préparé avec seulement deux ingrédients. Cette recette végane est non seulement très facile à préparer, mais elle constitue également un ajout festif à votre barbecue d’été.  La préparation consiste principalement à trancher l’ananas : suivez les  rainures de l’ananas avec votre couteau ; elles rendent la belle structure organique de l’ananas très visible et créent de nombreuses petites rigoles dans lesquelles le sirop peut délicieusement s’écouler. L’ananas se marie bien avec des plats salés, mais il pourra aussi parfaitement accompagner votre barbecue en tant que dessert. Servez-le avec une boule de glace (à la noix de coco) et un zeste de citron vert râpé pour un dessert végane de barbecue encore plus festif.

barbecue vegane
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Recette petit budget : recette facile d'ananas grillé végane au barbecue

Faire bonne impression lors d'un barbecue peut être ultra facile. Avec cette recette végane, vous pourrez réaliser un plat impressionnant en un rien de temps.
Catégorie : Dessert, Plat d'accompagnement
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson sur le grill (au moins) : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Portions: 8 personnes

Matériel de cuisine

  • plat de cuisson en acier inoxydable ou plat à barbecue en aluminium
  • pinceau à pâtisserie

Ingrédients

  • 1 ananas
  • 4 c.à.s. de Floral Nectar for Honeys Zomer, ou un autre sirop de votre choix comme le sirop d'agave, le sirop de riz, le sirop de cuisine ou le sirop de sucre roux

Préparation

  • Placer l'ananas à la verticale sur une planche à découper et couper la peau à l'aide d'un couteau de chef bien aiguisé ou d'un couteau dentelé. Pour un effet encore plus festif, laisser les feuilles au sommet de l'ananas. Découper ensuite les "pépins" ( il ne s'agit techniquement pas de pépins, mais des "yeux" encore visibles après avoir retiré la peau) en suivant le tracé des lignes diagonales naturelles.
  • Placer l'ananas dans le plat de cuisson et l'arroser de sirop. Veiller à ce que le sirop coule sur toute la surface de l'ananas (à l'exception des feuilles).
  • Allumer le barbecue et créer une zone directe modérément chaude. Placer le plat sur le barbecue et fermer le couvercle. Faire rôtir l'ananas pendant environ 10 minutes.
  • Ouvrir le barbecue et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner l'ananas avec le sirop écoulé. Le sirop est à deux doigts de brûler ? Si c'est le cas, ajouter quelques cuillères à soupe d'eau dans le plat de cuisson et utiliser le pinceau pour la mélanger au sirop. Tourner l'ananas d'un quart de tour et refermer le couvercle.
  • Répéter le processus jusqu'à ce que le contour de l'ananas soit bien grillé et caramélisé.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Vlam in de plant » de Maartje Borst et Lisette Kreischer. Éditions : VBK Media
livre de recettes Vlam in de plant
Cette recette a été traduite par notre bénévole Lise. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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