Médaillons végétaliens de céleri-rave, purée d’oignons, sauge et salade de chou rouge

L’odeur de l’ail et de l’oignon rôtis :  la promesse d’un délicieux plat hivernal. Grâce à quelques ingrédients locaux comme le céleri-rave ou le chou rouge, préparez un plat végane ultra festif pour votre menu de Noël.

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Médaillons végétaliens de céleri-rave, purée d’oignons, sauge et salade de chou rouge

Comment ajouter une touche festive à votre plat ? Combinez différentes techniques de cuisson, textures et goûts. Dans cette recette végane vous utiliserez un emporte-pièce pour détailler des médaillons de céleri-rave et vous ferez rôtir de l’ail dans sa pelure.Besoin de gagner du temps ? Préparez la purée d’oignons jusqu’à 2 jours à l’avance !
Catégorie : Plat principal
Temps de cuisson : 1 hour 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 1 bouquet de sauge

Pour les médaillons de céleri-rave :

  • 1 céleri-rave
  • 50 g de chapelure
  • 1 cube de bouillon végétalien
  • 1 c.à.c. de thym
  • 2 c.à.s. de fécule de maïs
  • Sel
  • 100 ml de lait de soja non sucré

Pour la purée d’oignon :

  • 16 oignons, moyens
  • 1 tête d’ ail

Voor het rode koolslaatje :

  • ¼ chou rouge, frais
  • ½ bouquet de sauge
  • 1 pomme
  • ½ citron
  • 1 c.à.s. de sirop d’agave
  • 2 c.à.s. d’ huile d’olive
  • ½ c.à.c. d’ extrait d’amande
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner les oignons et la tête d’ail non pelés et les laisser rôtir durant 45 minutes à 1 heure pour les rendre tendres à souhait.
  • Éplucher le céleri-rave et le découper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • A l’aide d’un emporte-pièce rond d’un diamètre de 4-5 cm, détailler les tranches de céleri-rave en médaillons.
  • Dans une casserole assez profonde équipée d’un couvercle, faire chauffer 400 ml d’eau. Une fois chaude, diluer le bouillon cube et y plonger les médaillons de céleri-rave. Couvrir et laisser les médaillons mijoter pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais toujours fermes.
  • Couper le chou rouge en fines lamelles. Les masser afin de les attendrir.
  • Tailler la pomme en petits cubes et les mélanger au chou rouge. Laisser la salade reposer.
  • Préparer la sauce salade en mélangeant le jus de citron, le sirop d’agave, l’huile d’olive, l’extrait d’amande, du sel et du poivre. Verser la sauce sur la salade de chou rouge et bien mélanger.
  • Sortir les oignons et l’ail du four et les laisser tiédir. Enlever la peau et mixer les oignons avec la chair d’ail jusqu’à obtention d’une purée crémeuse. Saler et poivrer puis réserver au chaud.
  • Mélanger le thym et la fécule de maïs à la chapelure, saler. Tremper les médaillons de céleri-rave dans le lait de soja non sucré puis les rouler dans la panure.
  • Faire chauffer à feu moyen 1 cm d’huile dans une poêle jusqu’à bonne température pour friture : l'huile doit crépiter quand vous y laissez tomber de la panure.
  • Frire les médaillons petit à petit jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Pour un résultat optimal, ne pas tout frire en même temps mais quelques uns à la fois. Un peu de panure risque de ne pas tenir mais c’est normal.
  • Terminer en faisant frire les feuilles de sauge 30 secondes dans l’huile chaude.
  • Pour le service, déposer quelques médaillons accompagnés de purées d’oignons et de salade de chou rouge. Régalez-vous avec ce merveilleux plat de fête !

Infos supplémentaires

Astuce : Pour gagner du temps, préparer la purée d'oignons jusqu’à 2 jours à l’avance et la réchauffer dans une casserole au moment de servir.
Recept (en néerlandais) et photo de Toos Vergote. Suivez-la via @toosplantbasedfood ou sur toosplantbasedfood.be.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Quentin. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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