Kapsalon (poutine à l’hollandaise) végane rapide avec sauce au fromage végétal et au tofu

Vendredi soir = kapsalon bien copieux ? Découvrez cette version plus saine ! Avec la sauce au fromage végane, les frites de patates douces, la salade et le chou rouge, c’est un véritable festin qui s’offre à vous.

kapsalon végane
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Kapsalon végane rapide avec sauce au fromage végétal et au tofu

Ce kapsalon végane et sain est prêt en 30 minutes. Avec une sauce au fromage à base de noix de cajou, du tofu relevé et une salade fraîche, vous pourrez profiter d'une délicieuse version végane du célèbre kapsalon.
Catégorie : Plat principal
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions: 4 portions

Ingrédients

  • 500 g de tofu, égoutté et coupé en morceaux
  • 2 c.à.s. d' huile d'olive douce
  • 2 c.à.s. de maïzena
  • 1 c.à.s. d' assaisonnement pour poulet
  • 1 kg de patates douces, en fines lamelles
  • Poivre, au goût
  • Sel, au goût
  • 200 g de mâche
  • 200 g de chou rouge, coupé en fines tranches
  • 2 oignons nouveaux, coupés en fines lamelles
  • 1/2 concombre, coupé en dés
  • 1/2 piment rouge, en fines tranches

Pour la sauce au 'fromage' :

  • 100 g de noix de cajou
  • 1 c.à.s. de jus de citron
  • 250 ml d' eau
  • 2 c.à.s. flocons de levure nutritionnelle
  • 1/2 c.à.c. de paprika fumé
  • 1/2 c.à.c. de moutarde de Dijon
  • 1/2 c.à.c. d' ail en poudre
  • 1/2 c.à.c. de curcuma
  • Sel, au goût

Préparation

  • Préchauffer le four à 190 ⁰C (air chaud) et recouvrir les plaques de cuisson de papier sulfurisé. Placer les noix de cajou pour la sauce au 'fromage' dans un bol, verser l'eau bouillante et laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Dans un bol, mélanger les morceaux de tofu, 1 c.à.s. d'huile d'olive, la maïzena et l'assaisonnement pour poulet. Répartir le mélange de tofu sur une plaque de cuisson.
  • Étaler les frites de patates douces sur l'autre plaque, les badigeonner d'une c.à.s. d'huile d'olive et les saupoudrer de sel et de poivre. Enfourner les plaques et faire cuire le tofu et les frites pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés. Retourner le tofu et les frites à mi-cuisson.
  • Pour la sauce au 'fromage', passer les noix de cajou ramollies au mixeur avec le reste des ingrédients. Réduire le tout en purée pour obtenir une sauce épaisse et crémeuse. Ajouter de l'eau pour affiner la sauce.
  • Retirer les frites de patate douce et le tofu du four et dresser les assiettes. Commencer par un lit de mâche et répartir les frites de patate douce, le chou rouge, le tofu, les oignons de printemps, le concombre et le piment. Compléter le plat avec la sauce au 'fromage' végane et assaisonner de sel et de poivre si nécessaire.
  • Conseil d'expert ! Nous recommandons de déchiqueter le tofu en morceaux plutôt que de le couper en cubes. Vous obtiendrez ainsi une texture plus savoureuse !

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Every day vegan in 30 minuten » de Lenna Omrani. Édtions : Kosmos
livre de cuisine Every day vegan in 30 minuten
Cette recette a été traduite par notre bénévole Lise. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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