Hamburgers végétaliens à la mexicaine avec une salsa de tomates
On trouve des burgers végétaliens dans tous les supermarchés, mais il est également très facile et amusant de les faire soi-même. Les burgers de haricots faits maison sont aussi beaucoup plus sains. Ce burger à la salsa de tomates est riche en saveurs mexicaines traditionnelles et fait un véritable tabac ! Il est nutritif grâce à la combinaison de légumineuses riches en protéines et il est également sans gluten.
Hamburgers végétaliens à la mexicaine avec une salsa de tomates
Ingrédients
Pour les hamburgers :
- 200 g de pois chiches, en conserve
- 90 g de haricots rouges, en conserve
- 80 g de haricots noires, en conserve
- 200 g de maïs, en conserve
- 2 oignons de printemps, finement hachés
- 1 petit piment rouge, finement haché
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1 c.à.s. de purée de chipotle*
- 5 c.à.s. de farine de sarrasin
- 1/2 citron vert, biologique, son jus et son zeste
- 1 c.à.s. d' épices cajun
- 2 c.à.s. d' huile d’olive extra vierge
- Huile de coco, pour poêler
Pour la salsa de tomates :
- 2 tomates mûres, coupées en fines tranches
- 1 poignée de coriandre fraîche
- ½ oignon rouge, en fines rondelles
- 1 piment jalapeño frais, finement haché
- 1 gousse d’ ail, pressée
- 1 citron vert, son jus
Pour accompagner :
- Guacamole
- Pain à hamburgers, en option : sans gluten
- Nachos, en option
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C et recouvrir d’une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Mettre tous les ingrédients pour les hamburgers dans un robot culinaire. Pulvériser brièvement à plusieurs reprises jusqu'à ce que le mélange pour hamburgers s’agglomère.Vous devrez peut-être racler les parois du bol à l'aide d'une spatule à quelques reprises, mais ne faites pas tourner le robot trop longtemps sinon le mélange deviendra une pâte. Gardez un peu de texture dans votre mélange.
- Former ensuite 4 hamburgers à partir du mélange pour hamburgers avec vos mains : faire 4 grosses boules, puis les presser à plat sur le plan de travail. Placer les hamburgers sur la plaque de cuisson.
- Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen-élevé et ajouter de l'huile de coco. Faire frire les hamburgers, deux par deux, jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés (environ 2 minutes par côté). Remettre les hamburgers sur la plaque de cuisson et les faire cuire au four pendant 12 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, préparer la salsa de tomates : mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Assembler les hamburgers mexicains : tartiner les pains d'une couche de guacamole, placer le burger dessus et garnir d'une cuillerée de salsa et de quelques nachos.