Interview végétalien et restauration : Evelien d’Eaudette à Thielt
Eaudette est un établissement de restauration récent en Flandre occidentale où vous pouvez commander des repas végétaliens faits maison. Sous le slogan « l’arc-en-ciel dans votre assiette » vous trouverez des plats à la fois végétaliens et sans gluten ainsi que des légumes biologiques. Nous nous sommes entretenus avec Evelien, comptable de formation, et aujourd’hui gérante de l’Eaudette à Thielt.
Comment en êtes-vous venue à devenir végétalienne ?
Mon parcours végétalien a commencé en réponse à des problèmes de santé. Lorsque j’ai commencé à souffrir de ma thyroïde, il s’est avéré que la viande et les produits laitiers étaient des déclencheurs importants donc je les ai éliminés de mon alimentation. J’ai ensuite approfondi le sujet de la nutrition et lorsque j’ai découvert à quel point l’industrie du poisson était polluante, j’ai arrêté d’en manger aussi. Finalement, j’ai aussi cessé de me sentir bien en mangeant des œufs et je suis passée à un régime entièrement végétal.
Outre l’aspect sanitaire, j’ai également beaucoup appris sur les questions éthiques liées à l’alimentation animale. Par exemple, je me suis rendue compte que boire du lait de vache n’est pas du tout aussi normal qu’il y paraît. Cela commence par notre éducation au jardin d’enfants, où l’on nous donne simplement du lait de veau sans aucun contexte.
Comment avez-vous commencé votre activité ?
J’avais l’impression qu’il y avait encore beaucoup d’ignorance autour du véganisme, comme l’idée que les véganes ne mangeaient que de la laitue et des tomates. À Thielt, où j’habite, il y avait encore très peu d’offres végétaliennes. J’ai donc créé Eaudette pour montrer à quel point le véganisme peut être délicieux et polyvalent ! J’ai démarré mon activité en octobre 2020, bien pendant la deuxième vague de covid. Mon activité n’a donc pas débuté en tant que restaurant mais pour des plats à emporter ou des livraisons.
Quel type de public touchez-vous avec Eaudette ?
Je touche principalement beaucoup de personnes de la région et j’apprécie le fait qu’elles ne soient pas toutes végétaliennes ! Comme je vais souvent livrer moi-même, je peux établir également une relation avec mes clients.
Rencontrez-vous parfois des obstacles pour proposer des produits végétaliens dans votre établissement ?
On trouve encore très peu d’offres végétaliennes chez les grossistes. J’achète donc principalement mes produits auprès d’agriculteurs biologiques locaux. Un conseil en or pour mes collègues du secteur de la restauration : chez Marma, vous trouverez un large éventail de produits végétaliens et durables. En outre, vous pouvez également acheter de petites quantités ce qui est important si votre menu change fréquemment.
La cuisine végétalienne implique souvent une certaine recherche et les formations de chefs végétaliens sont encore pratiquement inexistantes. Je résous ce problème en me plongeant dans ma grande collection de livres de cuisine et je végétalise souvent des plats végétariens, comme ceux d’Ottolenghi.
Quels sont les plats de votre menu qui ont le plus de succès ?
Les plats au curry et les ragoûts sont très populaires car ce sont de véritables bombes de saveurs. Mes salades arc-en-ciel sont également très aimées car elles sont très colorées. En outre, la melanzane à la sauce tomate crémeuse est toujours un succès, et mes hamburgers – que je fais moi-même, d’ailleurs – sont également très appréciés par mes clients.
Comment voyez-vous l’évolution d’Eaudette ?
Pour toucher encore plus de monde, j’aimerais ouvrir un pop-up et pour cela, je suis toujours à la recherche d’un endroit idéal à Thielt. Malgré la vacance, il n’est pas facile de louer quelque chose à court terme. L’idée est aussi d’ouvrir le pop-up avec quelqu’un qui propose des vins naturels végétaliens.
En plus de la cuisine, un autre rêve est de lancer une boutique proposant des produits spécifiques que l’on peut utiliser dans la cuisine végétalienne, ainsi que d’animer des ateliers.
« Les formations de chefs végétaliens sont encore pratiquement inexistantes. Je résous ce problème en me plongeant dans ma grande collection de livres de cuisine et je végétalise souvent des plats végétariens, comme ceux d’Ottolenghi. »
Avez-vous des conseils à vos collègues du secteur de la restauration ?
Ne pensez pas qu’un végétalien ne mange que de la laitue ! Mettez un plat chaud au menu, par exemple un curry coloré. Les gens veulent surtout aller manger là où la nourriture est préparée avec amour.
Vous pouvez également désigner un employé au sein de votre entreprise qui se spécialise dans le véganisme et qui se charge de la cuisine végane. Cette personne peut s’assurer que tous les membres de l’équipe sont d’accord avec l’histoire et restent également informés.
Comment est-ce que BE Vegan pourrait aider votre entreprise et celle de vos collègues restaurateurs ?
Je pense que Try Vegan est une très bonne initiative ! Les restaurateurs peuvent également s’y connecter très facilement. Et même si vous ne mettez le végétalien au menu qu’une fois par semaine, cela en vaut la peine. Cette journée par semaine fait déjà beaucoup pour la planète et le bien-être des animaux !
Vous pouvez trouver Eaudette à Ter Booye 14, 8700 Thielt.
Entretemps, Evelien a également commencé à animer des ateliers. Vous pouvez trouver toutes les informations ici (en néerlandais).
Cette interview a été traduite par notre bénévole Birgit. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.