Scones véganes avec de la confiture et crème fouettée pour le high tea
Égayez votre après-midi avec de savoureux scones véganes. Cette pâtisserie délicieusement sucrée pour « l’afternoon tea » ne déçoit pas !
Conseil : Ils sont encore meilleurs avec de la confiture et de la crème fraîche végane !
Scones véganes avec de la confiture et crème fouettée pour le 'high tea'
Les scones sont très populaires au Royaume-Uni et font partie intégrante du 'afternoon tea'. Pour cette version végane, remplacez le beurre par du beurre végétal et le lait par du lait d'avoine. Nous parions que vous ne goûterez pas la différence.
Catégorie : Dessert
Portions: 13 pièces
Matériel de cuisine
- 1 four
- 1 emporte-pièce ronde d’un diamètre de 4-5 cm (ou verre)
- 1 mixeur avec batteur
Ingrédients
- 300 g de fleur de farine blanche auto-levante, + un peu plus pour saupoudrer
- 1 c.à.c. de levure chimique
- 30 g de sucre cristallisé
- ¼ c.à.c. de sel
- 100 g de beurre végétal froid, de préférence Violife
- 70 ml de lait d'avoine (non sucré), + 20 ml pour le dessus
- ½ c.à.c. de jus de citron
- ½ c.à.c. de sirop d'érable ou de sirop d'agave
- 1 c.à.c. de farine de pois chiches, facultatif, donne un résultat légèrement meilleur
Pour à côté :
- 140 g de crème fraîche végane, Oatly, froide ou yaourt de soja
- Votre confiture végane préférée
Préparation
- Préchauffer le four à 220°C.
- Dans un grand bol à mélanger, mélanger au batteur la fleur de farine, la levure, 30 g de sucre et le sel.
- Couper le beurre végétal en dés et l'ajouter aux ingrédients secs. Pétrir le beurre dans les ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une texture friable.
- Ajouter le lait d'avoine et le jus de citron à la pâte et les mélanger à l'aide d'une spatule. Pétrir la pâte pour obtenir une boule de pâte ferme. Ne pas trop longtemps pétrir, la pâte doit être mise au four le plus rapidement possible pour que la levure chimique puisse bien agir et que les scones lèvent bien au four.
- Saupoudrer votre plan de travail d'un peu de fleur de farine et étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm. Faire des scones ronds avec un emporte-pièces.
- Dans un récipient séparé, mélanger le sirop d'érable, 1 c.à.c. de farine de pois chiches et 20 ml de lait d'avoine. Badigeonner tous les scones avec un peu de ce mélange.
- Mettre les scones au four pendant 15 minutes à 220°C.
- Juste avant de servir, sortir la crème fraîche du réfrigérateur et la fouetter brièvement pour la rendre mousseuse.
- Servir les scones chauds avec la ‘clotted cream’/ crème fouettée et la confiture.
Infos supplémentaires
Conseil pour varier : Ajoutez le zeste d'un citron (bio) à la pâte et éventuellement quelques myrtilles ou framboises.
Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan Klassiekers » de Lisa & Eva Wuyts.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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