Mousse au chocolat à l’huile d’olive et aux cerises

Oui, vous avez bien lu, voici une recette de mousse au chocolat végane à l’huile d’olive. L’huile d’olive et le chocolat noir confèrent à la mousse une saveur délicieusement pleine et amère. Une huile d’olive fruitée sublime encore les saveurs. Garnissez de cerises et de noisettes, et dégustez !

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mousse au chocolat végétalienne
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Mousse au chocolat à l'huile d'olive et aux cerises

Cette délicieuse mousse au chocolat doit sa légèreté à l'aquafaba, sa saveur intense à l'huile d'olive, et, cerise sur le gâteau : une touche sucrée et rafraîchissante de fruits rouges. De plus, elle ne prend que 15 minutes à préparer.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 15 minutes
Refroidissement : 1 hour
Temps total : 1 hour 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir, haché
  • 2 c.à.s. d' huile d'olive vierge extra, plus un peu pour la garniture
  • 2 c.à.c. de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel
  • 140 ml d' aquafaba, à température ambiante
  • 70 g de noisettes, grillées et grossièrement hachées
  • 150 g de cerises, fraîches ou surgelées, dénoyautées
  • Supplément : crème fraîche végétalienne (ou crème fouettée à la noix de coco maison)
  • Supplément : noisettes, hachées

Préparation

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante (le bol ne doit pas toucher l'eau). Retirer du feu et incorporer l'huile d'olive, le sirop d'érable et le sel.
  • Placer l'aquafaba dans un bol propre et dégraissé et battre au batteur électrique pendant environ 5 minutes jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  • Incorporer une cuillère d'aquafaba au mélange de chocolat, puis ajouter le mélange de chocolat à l'aquafaba fouettée. Incorporer délicatement à l'aide d'une cuillère en métal. Ne pas fouetter, sinon l'air s'échapperait.
  • Répartir la mousse dans quatre verrines et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Servir avec des cerises, un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Het Food for Life Kookboek » de Tim Spector. Éditions Kosmos. Photo : Issy Croker.
livre de cuisine Het Food for Life Kookboek
Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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