Mousse au chocolat à l'huile d'olive et aux cerises
Cette délicieuse mousse au chocolat doit sa légèreté à l'aquafaba, sa saveur intense à l'huile d'olive, et, cerise sur le gâteau : une touche sucrée et rafraîchissante de fruits rouges. De plus, elle ne prend que 15 minutes à préparer.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 15 minutesminutes
Refroidissement : 1 hourhour
Temps total : 1 hourhour15 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
100g dechocolat noir, haché
2c.à.s. d'huile d'olive vierge extra, plus un peu pour la garniture
70g denoisettes, grillées et grossièrement hachées
150g decerises, fraîches ou surgelées, dénoyautées
Supplément :crème fraîche végétalienne (ou crème fouettée à la noix de coco maison)
Supplément :noisettes, hachées
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante (le bol ne doit pas toucher l'eau). Retirer du feu et incorporer l'huile d'olive, le sirop d'érable et le sel.
Placer l'aquafaba dans un bol propre et dégraissé et battre au batteur électrique pendant environ 5 minutes jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Incorporer une cuillère d'aquafaba au mélange de chocolat, puis ajouter le mélange de chocolat à l'aquafaba fouettée. Incorporer délicatement à l'aide d'une cuillère en métal. Ne pas fouetter, sinon l'air s'échapperait.
Répartir la mousse dans quatre verrines et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Servir avec des cerises, un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Het Food for Life Kookboek » de Tim Spector. Éditions Kosmos. Photo : Issy Croker.Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.