Recettes pour un menu de Noël 100% végane en quatre services
Vous avez envie d’un repas de Noël végane cette année ? Nous vous avons concocté un menu de Noël végane traditionnel en 4 services que même les non-véganes vont adorer ! Toutes ces recettes de Noël végétales sont réalisées à base d’ingrédients simples que vous pouvez trouver dans n’importe quel supermarché. Sachez que ce menu a également été construit de manière à ce que vous puissiez réaliser la plupart des préparations à l’avance. Vous trouverez toutes les informations sur la préparation dans chaque recette. Vous pourrez ainsi profiter au maximum de vos invités et de vos croquettes véganes !
Vous voulez savoir ce qui sera servi à notre table de fête ? Regardez plutôt !
Menu festif BE Vegan 2022
Apéritif
Mini sapins feuilletés au pesto d’épinards
**
Entrée
Tartare de tomates, cresson et croustillant de riz
**
Plat principal
Champignons des bois, émincés de poulet véganes, pommes à la confiture d’airelles et croquettes
Accompagnement
Gratin de céléri rave en rosace
**
Dessert
Apéritif de Noël : mini sapins feuilletés au pesto d’épinards
Commençons par un amuse-bouche feuilleté, qui est non seulement très joli, mais qui plaira aussi aux mangeurs difficiles. La plupart des pestos verts vendus en supermarché contiennent du fromage, mais vous trouverez ici et là des versions véganes. Vous pouvez aussi préparer le pesto vous-même très facilement, et voici notre recette de pesto d’épinards si vous souhaitez essayer.
Entrée végane : tartare de tomates, cresson et riz croquant
Pour Noël, nous choisissons une entrée légère, dans la mesure où il y a encore pas mal de plats qui nous attendent. Le tartare est déjà un plat très festif en soi, mais vu l’occasion on peut aller encore un peu plus loin, et nous l’accompagnons donc d’un petit croustillant de riz.
Plat principal végane : ragoût façon bourguignon aux pommes au four servi avec des croquettes
Pour le plat principal, il faut vraiment mettre le paquet, bien sûr. Vous pouvez préparer de A à Z ce ragoût végane avec des champignons des bois et des émincés de poulet véganes jusqu’à deux jours à l’avance. Il n’en sera que meilleur ! Servi avec des pommes à la confiture d’airelles et des croquettes véganes, c’est un repas festif de rêve.
Accompagnement végane : gratin de céleri-rave en rosace
Pour info, sachez que l’accompagnement peut être cuit au four en même temps que les pommes. Mais qui aurait cru que l’on pouvait faire un plat aussi élégant à partir d’un légume plutôt rustique comme le céleri-rave ? En vérité, on le savait déjà puisque nous avions déjà utilisé ce légume pour préparer des coquilles Saint-Jacques véganes mais aussi un vitello tonnato. Miam, on est tellement fan !
Dessert végane : trifle aux fruits rouges et crumble aux noix
La conclusion de notre menu de Noël est une bagatelle traditionnelle que vous pouvez également préparer un jour à l’avance. Pour remplacer le mascarpone, nous mélangeons du yaourt à la noix de coco avec de la crème fouettée végétale. Superposez les couches dans un élégant verre à vin pour un effet festif.
Recettes (en néerlandais) et photos de Toos Vergote
Cet article a été traduit par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.