Tiramisu végane aux fruits rouges
Le tiramisu reste l’un des desserts les plus populaires et il est très facile de le rendre végétalien. Cette version avec des fruits rouges est super-simple, rapide à préparer et délicieuse ! Vous pouvez préparer le tiramisu à l’avance et les quantités sont faciles à ajuster pour un grand groupe. Mais si vous voulez préparer à la dernière minute un dessert végétalien qui ait quand même l’air festif, cette recette est très utile.
Pour l’instant, le mascarpone végétalien ne peut être trouvé que dans les magasins spécialisés et les boutiques en ligne végétaliennes. Pour obtenir la texture du mascarpone, nous utilisons des noix de cajou finement moulues et de la crème fouettée végétalienne dans cette recette.
Tiramisu vegan aux fruits rouges
Ingrédients
- 160 gr de noix de cajou, trempées dans l'eau pendant quelques heures, puis égouttées
- 250 gr de pudding au soja vanille
- 1 c.à.s. de rhum brun
- 80 gr de sucre en poudre
- 250 ml de crème de soja à fouetter
- 500 gr de framboises surgelées, ou autres fruits rouges au choix, décongélés
- 1 paquet de biscuits vegan, Les biscuits "digestifs" sont très fortement recommandés. Le fait qu'il s'agisse de blé complet est, contrairement à ce que l'on pourrait croire, un bonus absolu !
Préparation
- Mixer très finement les noix de cajou dans un blender avec le pudding au soja vanille et une cuillère à soupe de rhum brun.
- Fouetter 1 briquette de crème soja à fouetter jusqu'à ce que vous ayez de la crème fouettée. Ensuite, mélanger très doucement la crème fouettée à la préparation du pudding aux noix de cajou.
- Laisser les framboises reposer à température ambiante pendant un certain temps pour pouvoir les mixer plus facilement. Mélanger 500gr de framboises surgelées avec 80gr de sucre glace dans un bol en utilisant un mixeur à main pour obtenir une sauce liquide. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un tamis fin pour filtrer les graines.
- Enfin, prendre un grand plat ou des verres plus petits et composer le tiramisu en alternant des couches de sauce blanche et rouge avec une couche de biscuits. Ne mettez pas plus d'une couche de biscuits par couche de sauce épaisse comme un doigt, sinon vous vous retrouverez avec un dessert trop sec.
- Bon appétit !