Wok japonais avec chou et germes de soja dans une sauce au gingembre
Ce plat est basé sur un plat classique de soul food japonais appelé buta shogayaki. Comme plus de la moitié des ingrédients de ce plat sont des légumes, en particulier le chou et les germes de soja, il est également très facile de le rendre végétalien. Les légumes sont bien croustillants et ce plat est aussi merveilleusement rassasiant sans viande.
Wok japonais avec chou et germes de soja dans une sauce au gingembre
Ingrédients
- 60 g de gingembre frais, pluché, en fine tranche pour le mixer
- 6 c. à s. de sauce soja
- 6 c. à s. de mirin, (vinaigre de riz sucré)
- 4 c. à s. de sake
- 1 c. à s. de ketchup
- 1 c. à c. d' huile de sésame
- 1 c. à s. de maïzena
- 1 c. à s. d' huile végétale
- 1 oignon, en fines rondelles
- 1 tête de chou poitu, coupée en deux, sans le tronc, en bandes d’environ 1cm de large
- 300 g de taugé, aussi appelé des pousses de sojas
- 2 oignons de pringtemps, en fine rondelles, pour la garniture
- du sésame blanc toasté, pour la garniture
- du riz cuit
Préparation
- Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire le gingembre en purée avec la sauce soja, le mirin, le saké, le ketchup, l'huile de sésame et la maïzena.
- Faire chauffer l'huile végétale à feu vif dans un wok ou une poêle profonde et y faire revenir l'oignon et le chou pointu.
- Faire sauter pendant 4 à 5 minutes et ajouter les germes de soja et la sauce au gingembre. Faire chauffer en remuant pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que les germes de soja ramollissent un peu et que la sauce couvre bien le tout.
- Garnir d'oignons de printemps et de graines de sésame et servir avec du riz.