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Tofu soyeux et concombre à la coréenne

Envie d’un plat coréen ? Vous devez absolument essayer ce tofu soyeux avec une salade de concombres !

Le tofu soyeux est une source de protéines populaire dans la cuisine asiatique. Elle est plus tendre que la variété solide et sa texture est similaire à celle du flan ou de la panna cotta. Le tofu soyeux est parfois utilisé dans les puddings au chocolat ou les gâteaux, mais il peut aussi être utilisé pour préparer des plats salés. Comme le tofu ferme, le tofu soyeux absorbe facilement les saveurs. Dans cette recette, nous utilisons de l’huile de sésame grillé pour parfumer le tofu. Dans cette salade de concombres coréenne, les concombres, qui ont un goût plutôt neutre, deviennent de véritables bombes de saveurs !

salade de tofu soyeux et concombre à la coréenne
tofu soyeux
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Tofu soyeux et concombre à la coréenne

Ce tofu soyeux accompagné d'une salade de concombre épicée est un délicieux plat coréen.
Catégorie : Dîner, Lunch, Souper
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions: 2 portions

Ingrédients

Komkommersalade met Koreaanse kruiden

  • 1 gros concombre, ou 2 petits, pelés si vous le souhaitez
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 grosse gousse d’ ail, hachée
  • 1 c.à.s. de sauce soja coréenne
  • 1 c.à.c. de maesil-cheong, ou une pincée de sucre
  • 2 c.à.s. de vinaigre de riz, de vin blanc ou de cidre de pomme
  • 1 c.à.s. d' huile de sésame grillée coréenne
  • 1 pincée de graines de sésame grillées

Le tofu soyeux assaisonné :

  • 1 bloc de tofu soyeux, le tofu plus ferme ne fonctionne pas aussi bien dans cette recette
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 petite botte de ciboulette à l’ail, ou d’oignons nouveaux, hachés
  • Quelques feuilles de shiso rouges ou vertes, hachées
  • 1 bon filet d’ huile de sésame grillé coréenne
  • 1 pincée de graines de sésame grillées, (Vous pouvez utiliser du gingembre frais râpé ou finement haché à la place)

Préparation

  • Poser la lame de votre couteau sur le concombre entier, non tranché, et frapper fort sur la lame avec votre poing pour écraser le concombre. Couper en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux de la taille d’une bouchée.
  • Saupoudrer d’une bonne pincée de sel et réserver dans une passoire.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant le reste des ingrédients dans un grand bol.
  • Au bout de 10 minutes, rincer le concombre, presser un peu pour qu’il s’égoutte et sécher en le tapotant. Ajouter le concombre à la vinaigrette dans le bol et mélanger.
  • Placer le tofu sur une petite assiette, entailler légèrement avec un couteau puis recouvrir avec le reste des ingrédients. Vous pouvez utiliser de la sauce soja au lieu du sel si vous le souhaitez.

Infos supplémentaires

Recette et photos de Korea Agro-Trade Center et Sara Kiyo Popowa.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Reitske. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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