Jumeok bap, boulettes de riz coréennes avec une sauce piquante

La cuisine coréenne vous intrigue ? Ce plat vous plonge dans les riches saveurs du pays. Nous préparons des boules de riz à partir de riz à sushi et de nori, accompagnées d’une sauce à trempette à base de sauce soja coréenne et de jus de prune (meshil). Délicieux avec une salade et une vinaigrette tahini-miso.

jumeok bap, boulettes de riz coréennes
jumeok bap, boulettes de riz coréennes
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Jumeok bap, boulettes de riz coréennes avec une sauce piquante

Boulettes de riz coréennes avec sauce à trempette et salade fraîche avec sauce tahini miso.
Catégorie : Lunch
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 2 portions

Ingrédients

Pour les jumeok bap :

  • 180 g de riz à sushi
  • 40 g de riz brun à grains courts, en option, vous pouvez utiliser uniquement du riz à sushi, 220 g
  • 350 ml d' eau, pour cuisiner
  • 1,5 feuille nori
  • 1 c.à.c. d' huile de sésame grillé
  • ½ à 1 c.à.c. de sel marin, fin
  • ½ c.à.s. de sirop de meshil
  • 1 pincée d’ ail en poudre, facultatif
  • 1,5 c.à.s. de graines de sésame grillées, griller dans une poêle sèche à feu doux ou moyen, en remuant souvent

Pour la sauce d’accompagnement :

  • 1 c.à.s. de sauce soja coréenne, ganjang
  • 1 à 3 c.à.c. de meshil, selon l’épaisseur de votre sauce soja
  • ½ c.à.c. de vinaigre, au choix
  • 1 pincée de gochugaru (piment coréen), ou autres flocons de piment

Pour la salade Tahini Doenjang/Miso :

  • 2 c.à.s. de tahini
  • 1 c.à.s. de doenjang, miso coréen
  • 1 c.à.s. de vinaigre, cidre de pomme ou riz
  • ½ c.à.s. de sirop de meshil
  • 2 c.à.s. d' eau
  • 1 c.à.s. de gingembre, râpé, jus pressé et pulpe jetée
  • 1 oignon nouveau, finement haché
  • Crudités de votre choix, par exemple, laitue, radis, tomate, avocat...

Préparation

  • Rincer ensemble le riz à sushi et le riz brun 2 ou 3 fois avant de les mettre à cuire.
  • Dans un récipient, émietter les feuilles d’algues et assaisonner avec le meshil, le vinaigre de riz ainsi que les graines de sésames grillées.
  • Pendant que le riz refroidit, mélanger les différents ingrédients pour réaliser la sauce aigre-douce d’accompagnement (sauce soja, meshil, vinaigre et poudre de piment).
  • Une fois le riz est refroidi, mélanger avec les algues émiettées et former des boules. Pour réaliser les boules, vous devez presser le riz entre vos mains et non tenter de les rouler car ce n’est pas efficace.
  • Préparer ensuite les légumes pour la salade Tahini-Doenjang. Couper et laver les légumes que vous souhaitez tel que de la laitue, des radis, des tomates, de l’avocat…
  • Une fois votre salade est prête, assaisonner avec le tahini, le meshil, la pâte de doenjang (miso) et le vinaigre de riz ou de pomme. Ajouter également si vous le souhaitez un oignon nouveau finement haché et/ou un peu de jus de gingembre frais pressé.
  • Servir les boulettes de riz coréennes (jumeok bap) avec leur sauce d’accompagnement soja et la salade Tahini-Doenjang.

Infos supplémentaires

Conseils

Vous pouvez accompagner votre repas d’une boisson rafraîchissante en mélangeant le sirop de meshil avec de l’eau, des pelures de concombres et des glaçons.
Vous pouvez également y ajouter de l’aneth fraîche si vous le souhaitez.
Recette et photos de Korea Agro-Trade Center et Sara Kiyo Popowa.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Reitske. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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