Tikka masala épicé avec de la butternut, des pois chiches et du naan

Le Tikka masala est un curry indien dont toutes sortes de variantes ont été créées au fil des années. Cela n’est pas surprenant, car le curry est un repas très pratique pour intégrer les restes de légumes dedans. Dans ce tikka masala végane, nous utilisons de la courge butternut et des pois chiches. Pour la sauce crémeuse, on remplace le yaourt par du yaourt végétal. Complétez ce plat en le servant avec du naan indien.

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Tikka masala épicé avec de la butternut, des pois chiches et du naan

Pour ce curry, on laisse mijoter de la butternut et des pois chiches dans une sauce tikka masala délicieusement épicée et crémeuse. 
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 c. à s. d' huile
  • 2 c. à s. de rhizome de gingembre, frais, râpé
  • 1 oignon, coupé finement
  • 4 gousses d’ ail, coupées finement
  • 3 c. à c. de garam masala
  • 400 g de tomates en dés
  • 1 c. à c. de sucre cristallisé
  • ½ c. à c. de sel
  • 400 g de courge butternut, poids net, en dés
  • 250 ml de yaourt végétal, neutre
  • 2 c. à c. de curcuma moulu
  • 1 c. à c. de piment en poudre
  • 1 c. à s. de purée de tomates
  • 400 g de pois chiches, en boîte, égoutté
  • 2 c. à c. de coriandre, frais, haché finement, comme garniture
  • riz, pour l’accompagner
  • petits pains naan, pour l’accompagner

Préparation

  • Utiliser une poêle sur laquelle on peut mettre un couvercle. Préparer la première partie de la sauce en chauffant 1 cuillère à soupe de l’huile dans la poêle et y faire revenir la moitié du gingembre, l’oignon et la moitié de l’ail.
  • Après quelques minutes, ajouter 1 cuillère à café du garam masala, puis les tomates en dés, la cuillère à café de sucre cristallisé et une ½ cuillère à café de sel. Ajouter les dés de butternut, puis 100 ml d’eau. Mettre le couvercle sur la poêle et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
  • Entre-temps, préparer la deuxième partie de la sauce en écrasant le yaourt avec le reste du rhizome de gingembre, l’ail, ½ cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de garam masala, le curcuma, le piment en poudre et la purée de tomates dans un robot ménager ou à l’aide d’un mixeur plongeur jusqu'à obtenir une consistance lisse. Mélanger les pois chiches égouttés dans la sauce.
  • Ajouter la sauce au yaourt à la butternut. Mélanger. Goûter et ajouter du sel et du poivre selon votre goût. Laisser mijoter encore 5 minutes.
  • Garnir avec de la coriandre, servir avec du riz et du naan.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de Vegan Comfort. Plantaardig comfort food met Oosterse smaken, Milou Van Der Will. Éditeur Good Cook.
livre Vegan Comfort
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