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Tempura Ramen

Ce ramen aux tempuras de légumes est une recette très pratique pour le utiliser les restes !

recette végétalienne ramen aux tempéras de légumes

Ramen au tempura

Le tempura est un moyen très pratique d’utiliser les restes de légumes. La combinaison avec des ramen savoureuses est fantastique. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser les restes de tempura pour cette recette. Ci-dessous, nous donnons la recette complète, si vous voulez recommencer à zéro.
Catégorie : Dîner, Souper
Cuisine : orientale
Temps total : 35 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

La pâte tempura :

  • 4 c. à s. de farine de froment, (bien bombées)
  • 60 - 120 ml d’ eau
  • 300 g de panko, (chapelure japonaise)

Assortiment de légumes pour tempura* :

  • aubergines
  • courgettes
  • racines de lotus, (renkon)
  • shiitakes
  • poivrons
  • carottes
  • oignons

Pour les nouilles et la soupe :

  • 900 ml de bouillon de légumes
  • 2 c. à c. de gingembre, frais rapé
  • 2 c. à c. d' ail, écrasé
  • 2 c. à s. d’ sause de soya
  • 2 c. à s. de huile de sésame
  • 1 c. à s. de miso
  • Jus de citron

Pour servir :

  • oignons de printemps, optioneel
  • graines de sésame, optioneel
  • nori, optioneel

Autre :

  • l'huile végétale pour friture
  • 150 g de nouilles japonaises

Préparation

Pour le tempura:

  • Dans un plat de taille moyenne, mélanger la farine et l’eau jusqu’à obtention d’une consistance moyennement épaisse et lisse. Assurez-vous qu’il ne reste plus de grumeaux. Repartir la chapelure dans un plat apart.
  • Couper les légumes au choix en rondelles ou en tranches de 1 cm d’épaisseur. Dans le cas d’aubergines, parsemer de sel et laisser reposer pendant 1 minute. Rincer ensuite à l’eau puis sécher avec du papier essuie-tout ou une serviette. Pour les poivrons peler les poivrons et retirer la tige et les pépins. Ensuite, couper en lanières dans le sens de la longueur.
  • Faire passer les brochettes dans les tranches de légumes et plonger dans la pâte, puis dans le panko.
  • Faire chauffer l’huile à 180 ° C dans une casserole ou une friteuse. Faire frire les Kushi Katsu 1 par 1 pendant 2 minutes maximum. Placer les Kushi Katsu frits sur du papier cuisine ou sur une grille.

Pour le ramen:

  • Faire bouillir une casserole d’eau pour les nouilles.
  • Faire chauffer le bouillon de légumes dans une autre casserole.
  • Répartir le gingembre, l’ail, l’huile de sésame, la pâte miso et le jus de citron dans 2 bols à nouilles (bols large) et mélanger.
  • Quand l’eau pour les nouilles arrive à ébullition, verser les nouilles et laisser cuire 4min puis égoutter.
  • Répartir les nouilles dans chaque bol et verser le bouillon de légumes jusqu’aux 2/3 de hauteur.
  • Garnir de tempuras.
    Bon appétit !

Infos supplémentaires

*Différents légumes peuvent être utilisés. Nous avons fait une liste des légumes les plus courants. Attention à ne pas utiliser de tomates, le jus va éclater lors de la friture dans l’huile.
Recette et photos de The Plantiful Japanese
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