Albondigas : des boulettes espagnoles à la sauce tomate

Albondigas signifie boulettes de viande en espagnol. Grâce aux épices tels que l’origan et de la poudre de paprika fumée, on obtient une réelle saveur méditerranéenne et les boulettes sont différentes des classiques à la sauce tomates que nous connaissons.

Albondigas
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Albondigas : des boulettes espagnoles à la sauce tomate

Avec ces boulettes hachées espagnoles à la sauce tomates, nous nous trouvons en contrées du sud.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Boulettes hachées espagnoles :

  • 3 c. à s. de panko
  • 100 ml de crème végétale, par ex crème de soja
  • 1 c. à c. de café de paprika en poudre, aussi appelé pimenton de la Vera
  • 1 c. à s. d' origan séché
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 échalote, coupée en morceaux
  • 1 gousse d' ail, coupée très finement
  • 500 g de haché végétal
  • huile d'olive
  • 1 bouquet de persil

Pour la sauce :

  • 1 kg de tomates trosto, mûres
  • 1 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 1 échalote, coupée en morceaux
  • 4 gousses d' ail, coupées très finement

Préparation

Voici comment faire la sauce tomates :

  • Réchauffer le four à environ 220° C.
  • Mettre les tomates trosto avec les queues, le thym, le laurier et le romarin dans un plat à four. Ajouter de l’huile d’olive, du poivre et du sel. Mettre le plat au four pendant environ 10-15 min pour le cuire.
  • Cuire l’échalotte et l’ail dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce que le tout soit doré, voir brunâtre. Ajouter les tomates.
  • Mixer pour un résultat lisse et passer la sauce à la passoire. Ajouter de l’huile d’olive, du poivre et du sel, à votre goût et garder la sauce au chaud.

Voici comment faire les boulettes hachées :

  • Pour les boulettes, laisser le panko tremper dans un bol avec la crème. Ajouter les épices. Ajouter l’échalote et l’ail et mélanger le tout avec le haché. 
  • Diminuer la température du four sur 160 ° C.
  • Avec le mélange, former des jolies boules de la taille de bales de ping pong. Cuire dans de l’huile d’olive, de tous les côtés, jusqu’à ce qu’elles soient brunes. Ensuite, enfourner pendant 7 minutes. 

Suggestion de dressing :

  • Mettre les boulettes dans la sauce et garnir de quelques feuilles de persil frais. 

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Lento - Vegan zoals je het nog nooit proefde. 60 overheerlijke recepten voor iedereen. » Éditions Lannoo.
Lento livre de cuisine végane
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