Pot-au-feu rapide aux poireaux, à la courge et au hachis de seitan
Dans ce pot-au-feu simple on met des légumes locaux et de saison, que l’on peut par conséquent varier selon ses plaisirs. La courge et les poireaux se marient à la perfection et sont disponibles durant tout l’hiver. Puis nous utilisons également un hachis végane fait de seitan, riche en protéines et disponible dans la plupart des supermarchés.
Pot-au-feu rapide aux poireaux, à la courge et au hachis de seitan
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ ail
- 2 cm de gingembre
- 2 poireaux
- 400 g de courge, pesée sans la peau
- 1 à 2 poignées de tomates cerises
- 1 c.à.s. de sauce de soja
- 200 ml de bouillon de légumes
- 1 barquette de hachis végane, (soja ou seitan)
- 1 c.à.c. de poivron en poudre
- 1 c.à.c. de curcuma
- poivre, selon ses goûts
- sel, selon ses goûts
Pour accompagner :
- 120 à 140 g de nouilles, ou de riz
- du persil, frais
Préparation
- Couper finiment l’oignon, l’ail et le gingembre. Rincer les poireaux et couper en deux dans le sens de la longueur. Découper en lamelles d’environ 2 cm de largeur. Éplucher et rincer la courge. Découper en petits dés d’environ 3 cm sur 3 cm.
- Chauffer 1 c.à.s. d’huile végétale dans une marmite ou wok. Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre.
- Ajouter les lamelles de poireaux et cuire à l’étouffer pendant 5 minutes. Assaisonner avec le poivron en poudre, le curcuma, le poivre et le sel.
- Ajouter les dés de courge avec le bouillon de légumes, la sauce soja et le hachis végan. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la courge soit moelleuse. Goûter et re-assaisonner si besoin.
- Éteindre le feu et ajouter les tomates cerises. Couvrir pour que les tomates s’ouvrent par la chaleur.
- Préparer les nouilles ou le riz en suivant les indications sur le paquet.
- Dresser en ajoutant le persil frais.