Nouilles à la sauce crémeuse miso-tahini et champignons poêlés

Cette recette automnale de nouilles aux champignons et à la sauce miso-tahini crémeuse est le plat réconfortant par excellence : crémeux et épicé, un peu addictif sur les bords ! Parfait pour les jours de pluie, quand l’écureuil qui sommeille en vous a envie d’un bon bol chaud, plein de vitamines véganes. Astuce : ajoutez un peu de tofu grillé pour plus de protéines.

recette champignons
recette champignons
5 from 1 vote

Nouilles à la sauce crémeuse miso-tahini et champignons poêlés

Des nouilles udon crémeuses aux champignons d'automne, une sauce à s’en délecter les papilles avec des garnitures qui apportent du croquant.
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 c.à.s. d' huile d'olive
  • 4 cébettes, finement hachées
  • 4 gousses d' ail, hachées finement
  • 400 g de mélange de champignons, émincés
  • 2 c.à.s. de mirin, (vin de riz doux)
  • 3 c.à.s. de sauce soja
  • 1 c.à.s. de pâte miso
  • 2 c.à.s. de tahini
  • 250 ml de lait de soja
  • 1 c.à.c. d' ail en poudre
  • 1 c.à.c. d’ oignon en poudre
  • 1 c.à.c. de poivre noir
  • 800 g de nouilles udon instantanées

Pour la garniture :

  • 1 cébette, finement haché
  • Huile au chili croustillant
  • Noix de cajou grillées, hachées finement

Préparation

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faire revenir les cébettes 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail et laisser cuire 1 à 2 minutes. Ajouter les champignons et laisser cuire 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
  • Pendant ce temps, mélanger le mirin, la sauce soja, la pâte miso, le tahini et le lait de soja dans un petit bol jusqu'à obtenir une consistance lisse et ajouter ce mélange à la poêle.
  • Assaisonner la sauce avec l'ail en poudre, l'oignon en poudre et le poivre noir. Laisser mijoter doucement 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Ajouter ensuite les nouilles udon dans la poêle. Bien mélanger pour que les nouilles soient bien enrobées de la sauce crémeuse et faire chauffer pendant 2 à 3 minutes.
  • Répartir les nouilles dans 4 bols ou assiettes. Garnir de cébettes, d'huile au chili croustillant et de noix de cajou.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Lenna’s Plantbased Kitchen » de Lenna Omrani. Éditions Kosmos. Photos de Mitchell van Voorbergen.
livre de cuisine Lenna's Plantbased Kitchen
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
 
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Essayez aussi :