Nouilles à la sauce crémeuse miso-tahini et champignons poêlés
Cette recette automnale de nouilles aux champignons et à la sauce miso-tahini crémeuse est le plat réconfortant par excellence : crémeux et épicé, un peu addictif sur les bords ! Parfait pour les jours de pluie, quand l’écureuil qui sommeille en vous a envie d’un bon bol chaud, plein de vitamines véganes. Astuce : ajoutez un peu de tofu grillé pour plus de protéines.
Nouilles à la sauce crémeuse miso-tahini et champignons poêlés
Ingrédients
- 2 c.à.s. d' huile d'olive
- 4 cébettes, finement hachées
- 4 gousses d' ail, hachées finement
- 400 g de mélange de champignons, émincés
- 2 c.à.s. de mirin, (vin de riz doux)
- 3 c.à.s. de sauce soja
- 1 c.à.s. de pâte miso
- 2 c.à.s. de tahini
- 250 ml de lait de soja
- 1 c.à.c. d' ail en poudre
- 1 c.à.c. d’ oignon en poudre
- 1 c.à.c. de poivre noir
- 800 g de nouilles udon instantanées
Pour la garniture :
- 1 cébette, finement haché
- Huile au chili croustillant
- Noix de cajou grillées, hachées finement
Préparation
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faire revenir les cébettes 2 à 3 minutes. Ajouter l'ail et laisser cuire 1 à 2 minutes. Ajouter les champignons et laisser cuire 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
- Pendant ce temps, mélanger le mirin, la sauce soja, la pâte miso, le tahini et le lait de soja dans un petit bol jusqu'à obtenir une consistance lisse et ajouter ce mélange à la poêle.
- Assaisonner la sauce avec l'ail en poudre, l'oignon en poudre et le poivre noir. Laisser mijoter doucement 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Ajouter ensuite les nouilles udon dans la poêle. Bien mélanger pour que les nouilles soient bien enrobées de la sauce crémeuse et faire chauffer pendant 2 à 3 minutes.
- Répartir les nouilles dans 4 bols ou assiettes. Garnir de cébettes, d'huile au chili croustillant et de noix de cajou.
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