Alfredo de pois chiches aux champignons

Ce délicieux Alfredo de pois chiches aux champignons est un plat très réconfortant. Ce repas chaud et copieux est sur la table en une demi-heure. Ce plat est une variante nutritive des pâtes italiennes Alfredo. La pâte de cajou est crémeuse, la levure maltée a beaucoup d’umami, et le bouillon apporte un goût salé : ensemble cela donne à cette sauce son caractère velouté et décadent. Se déguste avec du pain frais ou du riz.

recette végétalienne Alfredo de pois chiches aux champignons

recette végétalienne Alfredo de pois chiches aux champignons
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Alfredo de pois chiches aux champignons

Un plat végane réconfortant qui est prêt en une demi-heure, de délicieux pois chiches aux champignons dans une sauce crémeuse. Mettez-nous sur un canapé, en dessous d’une couverture, avec de grosses chaussettes et un bol de pois chiches Alfredo et vous ne nous entendrez plus nous plaindre.
Catégorie : Dîner
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 c.-à-s. d' huile d'olive extra vierge
  • 1 gros oignon, haché (280 g)
  • 6 grosses gousses d' ail, finement hachées (3 c.-à-s.)
  • 450 g de champignons de Paris bruns, en fines lamelles
  • ½ c.-à-c. de sel marin fin, au goût
  • 250 ml de bouillon de légumes légèrement salé
  • 4,5 c.-à-s. de pâte de cajou, que vous trouverez en magasin bio, vous pouvez également broyer des noix de cajou trempées la veille 
  • 6 c.-à-s. de levure maltée
  • 1 boîte (400 g) de pois chiches*, égouttés et rincés
  • ½ à 1 c.-à-c. de flocons de chili, au goût
  • 3 à 4 c.-à-c. de vinaigre de vin blanc, au goût
  • poivre noir
  • poivre de Cayenne, au goût

Accompagné de (au choix) :

  • riz, cuit à l’eau
  • pain frais
  • persil frais finement haché, pour garnir

Préparation

  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, cuire 5 à 6 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. 
  • Ajouter les champignons et une pincée de sel. Remuer et augmenter la chaleur. Faire cuire à découvert pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la plus grande partie du liquide de cuisson se soit évaporée (il peut rester 1 à 2 c.-à-s. de jus de cuisson). Bien mélanger. Si la préparation commence à brûler, ajouter un peu de bouillon. Gratter le fond de la poêle si les champignons accrochent.
  • Mélanger la pâte de cajou avec le bouillon dans un bol jusqu'à obtention d’une sauce veloutée. Si la pâte est trop épaisse pour être mélangée, vous pouvez utiliser un mixeur. 
  • Ajouter cette sauce dans la poêle avec la levure maltée, les pois chiches et les flocons de chili. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps. 
  • Goûter et ajouter du vinaigre, du poivre noir et du sel si nécessaire. Saupoudrer de poivre de Cayenne pour plus de piquant. Servir le plat avec un accompagnement au choix et garnir de persil. 

Infos supplémentaires

* Une boîte de 400 g de pois chiches équivaut à 265 g de pois chiches cuits, si vous préférez les cuire vous-même.
Conservation :
Les restes se conservent jusqu'à 4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur. Réchauffer les pois chiches (décongelés) dans une poêle à feu moyen-fort pendant 5 à 8 minutes en remuant fréquemment. Réduire le feu si nécessaire et ajouter un peu de bouillon ou d'eau si les pois chiches commencent à coller au fond de la poêle.
Livre de recettes Vanavond Vegan Angela Liddon
Recette (en néerlandais) et photo de 'Vanavond vegan. Plantaardige gerechten uit de keuken van Oh She Glows'. Angela Liddon. Maison d'édition Spectrum.
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