Soupe de lentilles épicées

Cette délicieuse soupe de lentilles est idéale pour les longs mois d’hiver. Tous les ingrédients sont facilement trouvables dans un supermarché classique et les légumes nécessitent peu de découpe. De plus, la préparation de cette soupe ne dure pas plus de 15 minutes, après quoi vous pourrez laisser la soupe mijoter tranquillement.

recette végétalienne soupe de lentilles épicée

recette végétalienne soupe de lentilles épicée
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Soupe de lentilles épicée

Cette délicieuse soupe réconfortante aux lentilles corail est rapide à préparer, facile à congeler et très nutritive. 
Catégorie : Dîner
Préparation : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions: 7 portions

Ingrédients

  • 1,5 c.-à-s. d' huile d'olive extra vierge
  • 1 gros oignon, émincé (environ 280 gr)
  • 3 grosses gousses d' ail, hachées finement (environ 1,5 c.-à-s.)
  • ½ à ¾ c.-à-c. de sel marin fin, au goût
  • 2 c.-à-c. de gingembre frais, haché finement
  • 2 c.-à-c. de curcuma
  • 1,5 c.-à-c. de cumin, moulu
  • ½ c.-à-c. de cannelle
  • ¼ c.-à-c. de cardamome, moulue
  • 1 boîte (400 g) de dés de tomates, avec leur jus
  • 1 boîte (400 ml) de lait de coco à haut teneur en gras*
  • 140 g de lentilles corail, sèches
  • 875 ml de bouillon de légumes peu salé
  • 140 g de jeunes pousses d’épinards, hachées grossièrement, peut se remplacer par d'autres légumes comme du chou kale ou des feuilles de bette, hachés finement 
  • 2 à 3 c.-à-c. de jus de citron vert, fraîchement pressé
  • poivre noir

Préparation

  • Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter l'oignon, l'ail, une pincée de sel et mélanger le tout. Cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter le gingembre et cuire pendant encore 1 minute.
  • Ajouter le curcuma, le cumin, la cannelle et la cardamome et cuire une minute de plus jusqu'à ce que des arômes se dégagent.
  • Ajouter les morceaux de tomates et leur jus, le lait de coco, les lentilles corail et le bouillon de légumes. Bien mélanger.
  • Augmenter le feu et porter la soupe à ébullition, puis baisser immédiatement le feu. Bien remuer la soupe (gratter les lentilles qui sont collées au fond). Laisser mijoter à découvert pendant 17 à 22 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et que la soupe soit épaisse. 
  • Eteindre le feu, ajouter les épinards et les laisser fondre pendant quelques minutes. Ajouter du jus de citron vert au goût, saler et poivrer. Cette soupe est délicieuse avec des croutons. Si vous l'aimez piquante, saupoudrez votre soupe de flocons de chili ou de poivre de Cayenne.

Infos supplémentaires

* Le lait de coco à haut teneur en gras rend le bouillon plus riche et crémeux, mais vous pouvez également utiliser du lait de coco allégé.
Conservation :
Vous pouvez conserver la soupe jusqu’à une semaine au réfrigérateur, et pendant deux mois au congélateur.
Livre de recettes Vanavond Vegan Angela Liddon
Recette (en néerlandais) et photo de 'Vanavond vegan. Plantaardige gerechten uit de keuken van Oh She Glows'. Angela Liddon. Maison d'édition Spectrum.
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