L’ultime pain au lait végétalien : brioche aux pépites de chocolat

Le pain brioché est un pain au lait sucré originaire de France. Avec sa texture moelleuse et son goût sucré, un pain brioché se situe quelque part entre une miche de pain et un gâteau. La brioche est parfaite pour un petit-déjeuner dominical, dans le cadre d’un brunch ou même comme en-cas. Comme son nom l’indique, un pain au lait n’est pas végétalien, car outre le lait, il contient également du beurre et des œufs. Cette recette prouve que la brioche végétalienne est non seulement possible, mais qu’elle est au moins aussi bonne !

Préparer une brioche végétalienne

Une bonne pâte à brioche a besoin de temps pour mûrir. Lisez donc attentivement les instructions avant de commencer la recette et assurez-vous de prévoir suffisamment de temps. Les ingrédients de cette recette peuvent être trouvés dans le supermarché ordinaire, les pépites de chocolat noir sont généralement végétaliennes, mais vérifiez les ingrédients pour être sûr.

Brioche végane
Brioche végane
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L'ultime pain au lait végétalien : brioche aux pépites de chocolat

Faire une brioche végétalienne est merveilleusement relaxant. Cette brioche au chocolat est délicieuse pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter.
Catégorie : Collation, Petit déjeuner
Portions: 1 brioche

Ingrédients

  • 370 g de farine de blé, T45
  • 35 g de maïzena
  • 200 g d' eau
  • 6 g de sel
  • 2 g d' extrait de vanille
  • 55 g de sucre
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 110 g de margarine, en dés

Garniture :

  • 200 g de pépites de chocolat noir, véganes

Glaçage :

  • 20 g de lait végétalien

Sirop de sucre :

  • 25 g d' eau
  • 25 g de sucre

Préparation

 Préparer la pâte à brioche la veille au soir :

  • Pétrir la farine, la maïzena, l'eau, le sel et l'extrait de vanille dans le bol d'un robot de cuisine muni d'un crochet à pâte pendant 8 minutes. Ajouter le sucre et pétrir à nouveau pendant 8 minutes. Ajouter la levure de boulangerie et pétrir pendant 8 minutes supplémentaires. La pâte doit se détacher de la paroi du bol.
  • Ajouter les dés de margarine. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la margarine soit complètement incorporée à la pâte.
  • Laisser la pâte dans le bol pendant 30 minutes. 
  • Donner un coup de poing à la pâte une fois. Frapper la pâte sert à laisser s'échapper l'excès de dioxyde de carbone, afin que les cellules de levure se rapprochent et se multiplient (en se divisant). Le processus de fermentation redémarre alors. Procéder comme suit : sur un plan de travail fariné, replier les quatre côtés de la pâte vers le centre. Retourner la pâte avec la couture vers le bas.
  • Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 nuit. La pâte est prête à être utilisée lorsqu'elle est homogène, lisse, non élastique et encore froide. Emballée dans un film plastique, elle se conservera au réfrigérateur pendant 24 heures maximum.

Préparer la brioche :

  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur. Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface. 
  • Rouler la pâte en un rouleau aussi long que possible. Placer le rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser au congélateur pendant 20 minutes.
  • Couper le rouleau avec un couteau tranchant en morceaux de 7 cm.
  • Chauffer le four à 160°C (four à air chaud). À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner la brioche de lait végétal. La placer sur une grille au milieu du four pendant environ 35 minutes.
  • Chauffer le four à 160°C (four à air chaud). À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner la brioche de lait végétal. La placer sur une grille au milieu du four pendant environ 35 minutes.
  • Faire un sirop de sucre : porter l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Mettre le sirop de côté à température ambiante.
  • Sortir la brioche du four et démouler immédiatement. La placer sur une grille à gâteau et, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner le dessus avec le sirop de sucre. Laisser la brioche refroidir pendant 30 minutes sur une grille avant de la déguster.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de Van de vegan bakker, brood, gebak, koekjes, cakes & meer. Livre publié aux Éditions Good Cook.
livre de cuisine Van de vegan bakker
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