Croissant végétalien en pâte feuilletée maison

L’ultime sensation de vacances commence avec un croissant croustillant tout en sirotant un expresso sur une terrasse ensoleillée. Un croissant chaud fait maison complète l’expérience d’un petit déjeuner luxueux. Il faut être préparé : faire une pâte à croissant prend du temps. Vous pouvez, bien sûr, également faire de simples croissants avec de la pâte feuilletée du supermarché ; ils n’ont pas exactement la même texture, mais ils sont très savoureux. Au fait, saviez-vous qu’il existe aussi des croissants végétaliens au four et que les mini-party Danerolles sont complètement végétaliennes ?

croissant végane
croissant végane
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Croissant végane

La fabrication de croissants français classiques relève du pur artisanat. Faire une pâte à croissant parfaite demande de la patience et de la technique. Lisez attentivement les instructions et prévoyez suffisamment de temps pour réaliser cette recette.
Catégorie : Brunch, Petit déjeuner
Temps total : 6 hours
Portions: 8 croissants

Ingrédients

Pâte à croissants :

  • 375 g de farine de confiserie, T45
  • 125 g de farine de blé traditionnelle, T65
  • 225 g de lait d'amande
  • 10 g de sel
  • 15 g de levure de boulanger fraiche
  • 60 g de sucre
  • 40 g de margarine

Couches internes :

Glaçage :

  • 40 g de lait végétalien
  • 4 g de sucre

Préparation

  • Dans le bol d'un robot culinaire muni d'un crochet à pâte, pétrir la farine de confiserie, la farine de blé, le lait d'amande, le sel, le sucre et la levure de boulangerie fraîche émiettée, pendant 5 minutes sur le réglage le plus bas, puis pendant 5 minutes sur le réglage moyen. Ajouter la margarine et mélanger sur le réglage le plus bas jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Faire une boule de pâte compacte. Pour ce faire, placer le morceau de pâte, côté couture vers le bas, sur un plan de travail fariné. Mettre l’index droit dans la pâte sans trop appuyer. Avec la main gauche, tourner les quatre côtés vers le milieu du ballon. Tenir les coins avec l’index droit. Retourner le ballon. Saisir la pâte avec les mains au bas de la boule pour l'arrondir ou resserrer légèrement le dessus. Tourner la pâte d'un quart de tour. Répéter ces étapes trois fois. Envelopper la boule dans un film plastique et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Prener une grande feuille de papier sulfurisé (35 x 40 cm) et la plier en un sac de 15 x 15 cm. Couper la margarine froide en morceaux et les mettre dans le papier sulfurisé. Les étaler avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une tranche de 15 x 15 cm. 
  • Etaler la pâte en un rectangle de la même largeur que la margarine maison (15 cm) et deux fois plus long (30 cm).
  • Placer la tranche de margarine au milieu de la pâte et replier les deux côtés de manière à obtenir une couture au milieu. 
  • Faire le premier tour : poser la pâte devant vous (avec la couture verticale) et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une longueur de 30 cm. Plier en trois pour former un carré. Envelopper la pâte dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Répéter ces étapes deux fois de plus. 
  • Envelopper la pâte dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant encore 1 heure avant de l'utiliser. La pâte est alors prête à être utilisée pour la recette choisie. L'emballage plastique permet de conserver la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Étaler la pâte en un rectangle plat de 1 cm d'épaisseur. Découper des triangles avec un petit côté de 12 cm et deux grands côtés de 22 cm. Faire une petite incision (5 mm) sur le côté court des triangles. 
  • Écarter légèrement les deux pointes du côté court des triangles et rouler les croissants pas trop serrés, du côté large vers la pointe. Le point doit être en bas. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d'au moins 4 cm.
  • Réaliser le glaçage : à l'aide d'un fouet, battre le lait végétal et le sucre en un mélange homogène. Badigeonner les croissants à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Laisser lever à découvert dans une pièce à 25°C pendant 2 heures et 30 minutes.
  • Chauffer le four à 180°C (four à air chaud). Badigeonner à nouveau les croissants avec le pinceau. Les placer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé dans le four pendant environ 15 minutes. Les croissants doivent avoir bien levé et être dorés. Ils se conservent pendant deux jours.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de Van de vegan bakker, brood, gebak, koekjes, cakes & meer. Livre publié aux Éditions Good Cook.
livre de cuisine Van de vegan bakker
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