Gâteau au chocolat végétalien à la patate douce
Cette recette unique de gâteau végétalien aux patates douces au chocolat crée un gâteau crémeux plein de saveurs intenses de chocolat et surmonté d’un glaçage aéré à la patate douce.
Gâteau au chocolat végétalien à la patate douce
A la recherche d'un dessert végétalien surprenant ? Que diriez-vous d'un gâteau au chocolat avec des patates douces! Une combinaison unique qui vaut plus que la peine d'être essayée.
Catégorie : Dessert
Portions: 16 personnes
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 370 g de farine blanche, tamisée
- 400 g de sucre de canne
- 1 c.à.s. de levure chimique
- 1 ½ c.à.c. de bicarbonate de sodium
- 1 c.à.c. de sel
- 120 g de cacao en poudre
- 125 g de patates douces à chair orange, cuites et coupées en dés
- 55 g d' huile végétale ou de beurre végétalien
- 1 c.à.s. de vin blanc, ou de vinaigre de cidre de pomme
- 60 ml d' espresso
- 2 c.à.s. d' essence de vanille
Pour le glaçage à la patate douce :
- 90 g de sucre en poudre
- 25 g de cacao en poudre
- 30 g de patates douces coréennes rôties, coupées en dés*
- 55 g de beurre végétalien
- 1 c.à.c. d' essence de vanille
- 1 c.à.s. de lait de soja ou d'avoine
Préparation
- Réaliser le gâteau : préchauffer le four à 175 C°. Graisser deux moules à manqué de 20 cm de diamètre avec une fine couche d'huile et tapisser le fond de cercles de papier cuisson.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'aucun grumeau ne soit visible.
- Dans une casserole moyenne à feu moyen, chauffer la poudre de cacao, les cubes de patates douces, l'huile, le vinaigre, l'espresso, l'essence de vanille et 500 ml d'eau. Cuire le tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Laissez refroidir pendant 5 minutes.
- Verser la sauce dans le bol avec les ingrédients secs et battre le tout au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Attention à ne pas laisser retomber trop longtemps.
- Répartir la pâte uniformément entre les deux moules à charnière. Si vous voulez des couches plus fines, prenez trois moules à charnière. Pesez la pâte si vous voulez que les couches aient exactement la même épaisseur.
- Placer les moules à charnière au four. Au bout de 25 à 28 minutes, vérifiez si les gâteaux sont cuits : si vous insérez un pic à cocktail au centre, il doit ressortir propre.
- Placer les moules à charnière sur une grille et laisser refroidir les gâteaux pendant 10 minutes. Passer un couteau bien aiguisé sur les bords, puis ouvrez les formes. Retirer délicatement les gâteaux du moule et les laisser refroidir davantage sur la grille. (Si vous êtes pressé, vous pouvez également les envelopper dans une pellicule plastique une fois qu'ils ont refroidi et réfrigéré.)
- Faire le glaçage aux patates douces : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Mélanger le sucre glace avec le cacao au robot culinaire avec un fouet. Ajouter les patates douces, le beurre, la vanille et le lait végétal et mélanger jusqu'à consistance lisse et crémeuse.
- Prendre un couteau à palette ou utiliser le côté convexe d'une cuillère et badigeonner les couches de gâteau séparément avec le glaçage pour deux gâteaux ou les placer l'une sur l'autre pour un gâteau.
Infos supplémentaires
*Les patates douces coréennes et/ou japonaises sont beaucoup plus compactes et sèches que leurs homologues occidentales. Avec des patates douces ordinaires, le glaçage devient trop liquide. Vous pouvez compenser cela en ajoutant jusqu'à 60 grammes de sucre glace supplémentaire, pour que le glaçage devienne suffisamment épais.
Recette (en néerlandais) et photo de « The Korean Vegan Cookbook » par Joanne Lee Molinaro. Éditeur : Spectre
Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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