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Bun cha, salade de nouilles vietnamienne

Cette salade vietnamienne avec des nouilles au tofu, des légumes croquants et une vinaigrette nuoccham aigre-douce est irrésistiblement savoureuse. Les herbes fraîches et la sauce aux arachides fournissent une grande partie de la magie, alors ne les laissez pas de côté.

recette végétalienne salade de nouilles au tofu

 

Salade de nouilles vietnamienne

Bun Cha est une salade de nouilles populaire du Vietnam. Nous le servons avec de délicieux légumes croquants, du tofu frit et une vinaigrette aigre-douce.
Catégorie : Dîner, Souper
Cuisine : orientale
Temps total : 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de chou rouge, coupé finement, environ ⅓ chou
  • huile végétale
  • 4 gousses d' ail, coupées en tranches minces
  • 3 piments rouges, petits piments, en fines rondelles
  • 100 ml de sauce soja
  • 3 c. à s. de jus de citron vert, le jus de 2 citrons verts
  • 2 c. à s. de sucre fin
  • 400 g de tofu, ferme
  • 10 oignons de printemps, en fines rondelles
  • 150 g de petits pois, ou moitié/moité de pois et fèves
  • 200 g de cresson, finement haché et tiges enlevées
  • 250 g de vermicelles de riz
  • poignée de cacahuètes salées, hachées finement
  • poignée de coriandre fraîche, hachée finement
  • poignée de menthe fraîche, hachée finement
  • poivre et sel

Préparation

  • Mettre le chou rouge haché dans un plat de taille moyenne et réserver.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une petite casserole à feu doux et ajouter l'ail haché et le piment. Faire sauter pendant 2 minutes et ajouter la sauce soja, le jus de citron vert, le sucre et 8 cuillères à soupe d'eau dans la poêle.
  • Porter le mélange à ébullition, retirer la casserole du feu et verser le liquide sur le chou rouge.
  • Presser doucement le bloc de tofu sur l'évier entre les deux mains pour éliminer autant d'eau que possible. Envelopper le bloc dans quelques feuilles de papier absorbant et appuyer doucement pour absorber l'eau restante.
  • Tapisser une assiette de papier absorbant. Couper le tofu en cubes de 3 cm.
  • Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter les cubes de tofu (si nécessaire en portions) et cuire sans les toucher pendant 4 minutes jusqu'à formation d'une croûte.
  • Répartir les cubes de tofu pour qu'ils brunissent tout autour et ajouter de l'huile si nécessaire. Assaisonner avec du sel et du poivre et transférer sur l'assiette recouverte de papier.
  • Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu vif dans la même poêle et faire revenir l'oignon de printemps pendant 6 minutes. Ajouter les pois, les fèves (facultatif) et 1 cuillère à café de sel. Faire sauter pendant 2 minutes et mettre le cresson dans la poêle. Faire réduire rapidement le cresson et éteindre le feu.
  • Porter à ébullition de l'eau et faire tremper les nouilles selon les instructions sur l'emballage. Égoutter.
  • Répartir les nouilles avec le tofu et les légumes sur quatre assiettes profondes. Mettez un peu de chou rouge dans chaque assiette et versez-y autant de liquide de cuisson que vous le souhaitez. Garnir d'arachides et d'épices hachées et servir le bun cha.
    Bon appétit !

Infos supplémentaires

Recette de Azië. 120 vega(n) recepten van Bangalore tot Beijing. Meera Sodha. Fontaine Uitgevers.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

 

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