Waterzooi aux haricots blancs et à l’huile de mélisse maison

Vous aimez les classiques de la cuisine ? Alors, le waterzooi est fait pour vous. L’huile de mélisse citronnée apporte une touche de fraîcheur supplémentaire à ce plat délicieux.

recette waterzooi
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Waterzooi aux haricots blancs et à l’huile de mélisse maison

Un bon bol de waterzooi fumant, généreusement garni de légumes. Le plat parfait pour une journée froide et pluvieuse.
Catégorie : Plat principal
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 45 minutes

Ingrédients

  • 300 g de carottes
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de poireau
  • 5 brins de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • ½ c.à.c. de noix de muscade, râpée
  • Huile d’olive
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1/2 verre de vin blanc, optionnel
  • 400 g de haricots blancs cuits, (haricots cannellini ou une autre sorte de haricots géants)
  • 250 ml de crème de soja

Pour l’huile de mélisse :

  • 1 bouquet de mélisse citronnée fraîche
  • 50 ml d’ huile d’olive
  • 50 ml de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Brosser et rincer soigneusement les carottes et les pommes de terre. Des carottes et des pommes de terre primeurs n’ont pas besoin d'être pelées.
  • Couper les carottes, les pommes de terre et le poireau grossièrement (5 par 5 cm). Laver le poireau soigneusement.
  • Dans une grande casserole, cuire le poireau et les carottes dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes en y ajoutant le thym, le laurier et la noix de muscade. Ensuite, ajouter les pommes de terre. Déglacer avec le bouillon et éventuellement le vin blanc. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient al dente. Ajouter les haricots ainsi que la crème de soja et laisser cuire quelques minutes de plus jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Pour l’huile de mélisse, mélanger les feuilles de mélisse avec l'huile d’olive et le jus de citron. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Servir le waterzooi dans des assiettes creuses ou des bols. Terminer le dressage des assiettes en les nappant d'un filet d'huile de mélisse et en les décorant d’une branche de mélisse citronnée.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo du livre de cuisine « Gewoon plantaardig » de Velt.
gewoon plantaardig kookboek
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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