Un bateau de pâte feuilletée avec ragoût végétalien de champignons
Quelle fantastique combinaison la pâte feuilletée et le ragoût de champignons ! Ce mélange crémeux de champignons est délicieux dans une bouchée classique comme alternative au vol-au-vent. Assurez-vous que la pâte feuilletée ne contienne pas de beurre (les pâtes feuilletées Boni sont végétaliennes). Dans cette recette vous trouverez également l’inspiration pour réaliser de jolis bateaux à partir d’une tranche de pâte feuilletée végane. Les bouchées sont également super amusantes dans le cadre d’un repas de fête ou comme collation (utilisez des mini bouchées). Ce plat est garanti pour être un succès auprès des enfants, des adolescents et des adultes.
Un bateau de pâte feuilletée avec ragoût végétalien de champignons
Ingrédients
- 4 petites tranches de pâte feuilletée végane, décongelées
- du gros sel de mer
- 60 g de beurre de cuisson végétal
- 1 gousse d' ail, écrasée
- 200 g de champignons, mélangés, gros coupés ou déchirés
- 30 g de farine
- 300-350 ml de bouillon de légumes, ou bouillon de champignons
- 1 pincée de thym
- du sel et poivre, à votre goût
Pour la décoration :
- du poivre rose
- quelques feuilles de persil
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire une entaille dans les 2 coins superposés des tranches de pâte feuilletée, afin qu'elles soient fendues. Vous pouvez maintenant ramasser les pièces fendues et les retourner, afin d'obtenir un joli petit bateau.
- Placer les tranches de pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner très légèrement d'eau la pâte feuilletée et saupoudrer de gros sel marin.
- Enfourner la pâte feuilletée pendant environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle. Mettre la gousse d'ail et les champignons dans la poêle et les faire bien revenir. Veiller que les champignons cuisent jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, afin qu'ils donnent beaucoup de saveur au ragoût.
- Mélanger la farine avec les champignons et faire revenir un moment. Ajouter la gousse d'ail. Ajouter 300 ml de bouillon et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le ragoût soit bien lié. Baisser le feu et laisser mijoter encore quelques minutes. Ajouter un peu de bouillon supplémentaire si le mélange devient trop épais.
- Assaisonner avec une pincée de thym, et goûter bien la quantité de sel et de poivre dont le ragoût a encore besoin.
- Remplir les bateaux de pâte feuilletée avec le ragoût et décorer avec du poivre rose et quelques feuilles de persil.