Recette petit budget végane pâtes à la butternut avec des pois chiches grillés

Qu’est-ce qui est meilleure que des pâtes à la courge butternut en automne ? Grâce aux pois chiches croustillants et la courge tendre, cette version végane regorge de vitamines et de protéines. De plus, ce sont des pâtes idéales pour ce.ux.lles qui cherchent à cuisiner avec un budget limité.

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Recette petit budget végane pâtes à la butternut avec des pois chiches grillés

Ces délicieuses pâtes saines et véganes vont faire entrer l'automne chez vous. Vous serez rassasié.e pour longtemps et, de plus, vous pouvez mettre une portion sur la table pour moins de 3 euros par personne et en une demi-heure. Bon appétit !
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions: 3 portions/personnes

Matériel de cuisine

  • 2 casseroles
  • 1 poêle
  • Mixeur plongeur
  • Petit couteau de cuisine

Ingrédients

  • 1 petite courge butternut
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ ail
  • 1 brique de crème de soja
  • ½ cube de bouillon aux légumes
  • 1 c.à.c. de poudre de curry
  • 400 g de pois chiches
  • 1 tomate
  • 1 citron
  • 300 g de spirelli
  • Poivre de Cayenne
  • 2 c.à.s. d’ huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir
  • Noix muscade

Préparation

Préparation initiale (10 min.)

  • Couper la courge butternut en dés (on peut laisser la peau).
  • Hacher l'oignon et écraser ou hacher l'ail.
  • Couper la tomate en fins morceaux.
  • Rincer les pois chiches et les égoutter.

Préparation (20 min.)

  • Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter la courge et un peu d'eau.
  • Après quelques minutes, ajouter un demi-cube de bouillon et continuer la cuisson de la courge avec le couvercle sur la casserole (ajouter encore un filet d'eau si nécessaire).
  • Dans un bol, mélanger les pois chiches avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, le poivre de Cayenne, le curry en poudre et une pincée de sel.
  • Faire chauffer une grande poêle (sans matière grasse) et faire griller les pois chiches jusqu'à ce qu'ils aient une belle croûte. Ensuite, retirer du feu.
  • Faire cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage.
  • Lorsque la courge est cuite (vous pouvez le vérifier en la piquant), ajouter une brique de crème de soja et le jus d'un demi-citron. Mixer avec un mixeur plongeur jusqu'à obtenir une sauce lisse. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  • Assaisonner la sauce avec du poivre noir, du sel et de la noix muscade.

Finition

  • Mettre une portion de pâtes dans votre assiette et recouvrir de la sauce à la butternut.
  • Garnir avec les pois chiches grillés et les tomates en dés.

Infos supplémentaires

Conseil : pour plus de croquant, faire griller les pois chiches au four.   
Conseil 2 : Vous pouvez varier à l'infini l'assaisonnement des pois chiches. Par exemple, on peut utiliser du paprika en poudre, de la poudre d'ail, du garam masala, .... 
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