Recette petit budget végane pâtes à la butternut avec des pois chiches grillés
Qu’est-ce qui est meilleure que des pâtes à la courge butternut en automne ? Grâce aux pois chiches croustillants et la courge tendre, cette version végane regorge de vitamines et de protéines. De plus, ce sont des pâtes idéales pour ce.ux.lles qui cherchent à cuisiner avec un budget limité.
Recette petit budget végane pâtes à la butternut avec des pois chiches grillés
Matériel de cuisine
- 2 casseroles
- 1 Poêle
- Mixeur plongeur
- Petit couteau de cuisine
Ingrédients
- 1 petite courge butternut
- 1 oignon
- 3 gousses d’ ail
- 1 brique de crème de soja
- ½ cube de bouillon aux légumes
- 1 c.à.c. de poudre de curry
- 400 g de pois chiches
- 1 tomate
- 1 citron
- 300 g de spirelli
- Poivre de Cayenne
- 2 c.à.s. d’ huile d’olive
- Sel
- Poivre noir
- Noix muscade
Préparation
Préparation initiale (10 min.)
- Couper la courge butternut en dés (on peut laisser la peau).
- Hacher l'oignon et écraser ou hacher l'ail.
- Couper la tomate en fins morceaux.
- Rincer les pois chiches et les égoutter.
Préparation (20 min.)
- Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter la courge et un peu d'eau.
- Après quelques minutes, ajouter un demi-cube de bouillon et continuer la cuisson de la courge avec le couvercle sur la casserole (ajouter encore un filet d'eau si nécessaire).
- Dans un bol, mélanger les pois chiches avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, le poivre de Cayenne, le curry en poudre et une pincée de sel.
- Faire chauffer une grande poêle (sans matière grasse) et faire griller les pois chiches jusqu'à ce qu'ils aient une belle croûte. Ensuite, retirer du feu.
- Faire cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage.
- Lorsque la courge est cuite (vous pouvez le vérifier en la piquant), ajouter une brique de crème de soja et le jus d'un demi-citron. Mixer avec un mixeur plongeur jusqu'à obtenir une sauce lisse. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.
- Assaisonner la sauce avec du poivre noir, du sel et de la noix muscade.
Finition
- Mettre une portion de pâtes dans votre assiette et recouvrir de la sauce à la butternut.
- Garnir avec les pois chiches grillés et les tomates en dés.