Madeleines végétaliennes : les célèbres gâteaux sans œuf ni beurre

Les madeleines sont de petits gâteaux en forme de coquille et une pâtisserie française traditionnelle. La madeleine parfaite est douce et beurrée et un peu croustillante sur les bords. Il existe plusieurs histoires sur le nom des madeleines. L’explication la plus courante est qu’elles ont été nommés d’après le cuisinier du cardinal Paul de Gondi, qui aurait inventé la recette originale.

Faire des madeleines végétaliennes sans œuf ni beurre

Comme la plupart des pâtisseries françaises, la recette traditionnelle contient des œufs et du beurre, mais les madeleines peuvent facilement être réalisées sans œufs ni beurre. Dans cette recette, nous utilisons une combinaison d’huile de coco et d’huile de pépins de raisin, et nous remplaçons l’œuf par de la levure chimique et de l’amidon. La farine d’amande contenue dans la recette donne aux gâteaux une texture agréable. Pour faire des madeleines, vous avez besoin d’un moule spécial. Vous pouvez les trouver dans la plupart des magasins qui vendent des produits de boulangerie, comme Dille & Kamille ou Aveve.

madeleines véganes

madeleines véganes
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Madeleines végétaliennes

Invitez votre famille ou vos amis et dégustez une délicieuse madeleine végétalienne avec une tasse de thé ou de café.
Catégorie : Collation, Dessert
Préparation : 20 minutes
Bakken : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions: 24 madeleines

Ingrédients

  • 180 g de lait de soja
  • 145 g de sucre cristallisé, fin
  • 200 g de farine de blé, T45
  • 45 g de maïzena
  • 14 g de levure chimique
  • 20 g de farine d’amande
  • 2 g de sel
  • 50 g d' huile de de coco, fondu
  • 55 g d' huile de pépin de raisin
  • 5 g d' extrait de vanille
  • 20 g de zeste de citron, non traité

Préparation

  • Mélanger le lait de soja et le sucre cristallisé fin jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  • Dans un bol, tamiser ensemble la farine de blé, la maïzena, la levure chimique, la farine d'amande et le sel.
  • Mélanger l'huile de coco, l'huile de pépins de raisin, le lait de soja sucré et l'extrait de vanille, puis ajouter les ingrédients secs tamisés et le zeste de citron. Bien mélanger.
  • Chauffer le four à 230°C (four à air chaud). Graisser un moule à madeleine et mettre la pâte dans une poche à douille. Remplir les moules à madeleines aux deux tiers avec la pâte. Mettre les madeleines au four pendant 15 à 20 minutes. Les madeleines sont prêtes lorsqu'elles sont dorées.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de Van de vegan bakker, brood, gebak, koekjes, cakes & meer. Livre publié aux Éditions Good Cook.
livre de cuisine Van de vegan bakker
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