Fricassée facile de tempeh et couscous, délicieuse et équilibrée
Vous aimez les petits plats mijotés ? Cette recette très simple est faite pour vous ! Le tempeh est une source de protéines végétales à base de soja fermenté. Vous pouvez trouver du tempeh dans les magasins bio mais aussi dans certains supermarchés. Le tempeh peut facilement être mariné dans une sauce soja par exemple. Associé aux légumes et aux épices relevées, cela en fait un plat copieux. Idéal pour se réchauffer un soir de grand froid !
Fricassée facile de tempeh et couscous, délicieuse et équilibrée
Ingrédients
- 1 oignon, finement haché
- 1 gousse d’ ail, finement hachée
- 1 carotte, en dés
- 2 chicons, en fines lamelles
- 1 poivron rouge, en dés
- 150 g de champignons, en quartiers
- 1 boîte de dés de tomates (400g)
- 200 g de tempeh, en fines tranches
- 3 c.às. de sauce soja
- 1 c.à.c. de paprika
- 1 c.à.c. de curry
- 1 c.à.c. de cumin
- 1 pointe de chili, ou piment de cayenne
- 120 g de couscous complet
Préparation
- Faire mariner le tempeh bien à l'avance dans 3 cuillères à soupe de sauce soja.
- Faire revenir le tempeh dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Il reste de la sauce soja qui n’a pas été absorbée ? Réserver le reste de la sauce soja pour plus tard. Mettre le tempeh de côté.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter la carotte, le poivron, les chicons et les champignons. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Assaisonner les légumes avec le curry, le paprika, le cumin, le poivre, le sel et le piment.
- Ajouter les tomates en dés et le tempeh poêlé. Ajouter le reste de la sauce soja. Laisser le tout mijoter tranquillement encore 5 minutes.
- Préparer le couscous en suivant les instructions sur l’emballage.
- Servir la fricassée avec le couscous. Bon appétit !