Boulettes véganes en sauce tomate : un classique et en plus sans gluten
Les boulettes véganes sont très versatiles : on peut les manger avec des légumes dans un sandwich ou wrap, sur le pouce avec une sauce dip ou on peut opter pour la recette classique de boulettes en sauce tomate avec des pâtes ou de la purée. On peut utiliser des boulettes toutes prêtes du supermarché, mais il n’est pas très difficile de rouler des boulettes soi-même. Ces boulettes de lentilles sont riches en protéines, sans gluten et en plus faciles à faire. Elles deviennent fermes et croustillantes grâce au fait qu’on les cuit d’abord au four.
Boulettes véganes en sauce tomate : un classique et en plus sans gluten
Ingrédients
Pour les boulettes :
- 50 g d' avoine, utiliser de l’avoine sans gluten pour des boulettes sans gluten
- 1 boîte de lentilles, ou 300 g de lentilles brunes cuites
- 1 échalotte, ou 3 oignons de printemps
- 2 gousses d’ ail
- ½ c. à c. de sel
- ½ c. à c. de poudre de paprika
- ½ c. à c. d' herbes de Provence, ou de poudre de curry
- ½ botte de persil, ou de coriandre
- 1 c. à c. de moutarde
- 2 c. à s. d' huile d’olive
- 1 c. à s. de farine de pois chiches
- 50 g de graines de sésame, ou graines de tournesol
Pour la sauce tomate :
- 2 c. à s. d’ huile d’olive
- 1 oignon, coupé finement
- 1 gousse d’ ail, coupée finement
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 c. à s. d’ origan
- 3 boîtes de tomates pelées
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- poivre
- sel
Optionnel :
- basilic, frais
- flocons de chili
Préparation
Voici comment faire les boulettes :
- Moudre l’avoine en farine dans un robot ménager.
- Ajouter les lentilles, l’échalotte, l’ail, les herbes, la moutarde, l’huile d’olive et la farine de pois chiches et mélanger le tout pour obtenir une pâte.
- Rouler des boulettes de la pâte à la main, puis rouler dans les graines de sésame.
- Faire cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four à 180°C.
- Manger tout de suite ou conserver au réfrigérateur et cuire pendant quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive avant dégustation.
Et voici comment faire la sauce tomate :
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à fond épais et y faire revenir l’oignon coupé finement à feu moyen.
- Après 3 minutes, ajouter l’ail et faire mijoter encore un peu.
- Ajouter le concentré de tomates et mijoter encore pendant quelques minutes.
- Ajouter maintenant l’origan, les flocons de chili (optionnel) et les tomates pelées et laisser mijoter le plus longtemps possible avec le couvercle sur la marmite. Cela donne à la sauce une saveur riche et sucrée. Idéalement, laisser mijoter la sauce pendant au moins trois quart d’heure. Si vous avez moins de temps, vous pouvez toujours ajouter une cuillère de sucre de palme pour donner un coup de pouce à la sauce.
- Ajouter le vinaigre balsamique, le poivre et le sel et mélanger la sauce.
- Vous pouvez mixer la sauce, mais il est également possible de simplement écraser les tomates avec une cuillère en bois ; faites ce que vous préférez !
- Ajouter les boulettes à la sauce. Vous pouvez ajouter du basilic frais si vous le souhaitez.