Galette des rois végane : gâteau à la frangipane et à la pâte feuilletée
À l’épiphanie on mange traditionnellement un gâteau fait de pâte feuilletée fourré de frangipane dans lequel on cache une fève (ou une petite figurine). Le chanceux ou la chanceuse qui tombe sur la fève sera le roi ou la reine et pourra porter sa couronne dorée toute la journée.
La version végane de ce classique français se compose d’une pâte feuilletée végane sur laquelle est étalée une crème d’amande faite de farine d’amande, de sucre et de crème végétale. Le gâteau est ensuite recouvert d’une deuxième couche de pâte feuilletée végane, qu’on peut décorer à sa guise en faisant de petites incisions au couteau.
Galette des rois végane : gâteau à la frangipane et à la pâte feuilletée
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée végane
- 250 g de farine d’amande
- 200 g de sucre de canne
- 3 c. à s. d' huile de tournesol, désodorisée
- 40 g d' amidon de maïs
- 20 cl de crème de soja, + un peu pour enduire la croûte
- 1 c. à c. d' extrait d’amande
- 1 amande, ou 1 fève ou 1 figurine (pouvant aller au four) à cacher dans la galette
Optionnel :
- du sucre glace, pour décorer
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer les ingrédients secs. Mélanger dans un récipient la farine d’amande, le sucre de canne et l’amidon de maïs.
- Mélanger dans un autre récipient l’huile de tournesol, la crème de soja et l’extrait d’amande.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs en remuant jusqu’à l’obtention d’un bon mélange.
- Poser une feuille de pâte feuilletée végane dans un moule à gâteau d’un diamètre de 28 cm et bien la presser. Piquer la pâte à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette.
- Étaler la crème d’amande sur la pâte. Placer l’amande (ou la fève ou la figurine) dans la crème, mais ne pas trop près du milieu.
- Couper un cercle légèrement plus petit dans la deuxième pâte feuilletée. Le cercle doit tout juste être assez grand pour couvrir la crème d’amande. Placer le cercle sur la crème et piquer la pâte à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette pour éviter les bulles d’air.
- Plier les bords de la pâte du dessous pardessus la pâte du dessus. Si souhaité appliquer un motif en faisant de petites incisions au couteau. Enduire le dessus avec un peu de crème soja pour un bel effet doré.
- Faire cuire pendant 35 à 40 minutes dans un four préchauffé.
- Décorer les bords du gâteau refroidi éventuellement avec du sucre glace.