Boules de Berlin véganes
Les boules de Berlin, ces pâtisseries populaires, se devaient de figurer parmi nos recettes ! Beaucoup de gens les achètent en boulangerie sans se douter qu’il n’est en fait pas très difficile d’en faire soi-même. Contrairement aux pâtisseries traditionnelles qui sont cuites au four, les boules de Berlin sont en fait des beignets, frits.
Boules de Berlin véganes
Grâce à cette recette vous pourrez réaliser de délicieuses boules de Berlin traditionnelles. Les beignets sont frits puis garnis d’une délicieuse crème pâtissière végane ou de pudding végétalien, un vrai régal.
Catégorie : Dessert
Portions: 12 boules d’un diamètre de 7 cm
Ingrédients
Pour la pâte à beignet :
- 500 g de farine
- 60 g de sucre
- 40 g de beurre végétal
- 240 ml de lait d’amande
- 10 g de levure sèche, ou 30g de levure fraîche
Pour le pudding à la vanille :
- 1 litre de lait de soja à la vanille
- 60 g de sucre
- 80 g de poudre à pudding végane, de la marque Imperial par exemple
Pour la ganache au chocolat (facultatif) :
- 50 ml de crème soja
- 50 g de chocolat noir végane
Préparation
- Préchauffer le four à 35°C.
- Mélanger la farine avec le sucre dans un grand bol.
- Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Si vous pouvez y mettre votre doigt sans que ce soit trop chaud, c’est bon.
- Mélanger la levure et le lait tiède puis remuer.
- Faire un puits dans la farine. Placer le beurre et une pincée de sel au bord de la farine.
- Verser le mélange de levure dans le puits et mélanger la pâte jusqu'à ce qu’elle devienne élastique.
- Beurrer un grand bol avec de l’huile végétale et saupoudrer de farine.
- Former une boule de pâte et la placer dans le bol. Laisser la pâte lever dans le four à 35°C pendant 45 à 60 minutes. Pendant ce temps, place à la préparation du pudding.
- Mélanger tous les ingrédients pour la crème pâtissière végane dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Bien remuer à l’aide d’un fouet.
- Retirer la casserole du feu dès que le lait commence à bouillir et continuer à remuer.
- Verser le pudding dans un bol et le couvrir pour éviter qu’une peau ne se forme. Laisser le pudding refroidir.
- Lorsque la pâte est levée, faire sortir l’air avec vos doigts.
- Saupoudrer le plan de travail de farine. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1 à 1,5 cm. Découper des cercles d'un diamètre de 7 cm dans la pâte.
- Placer les tranches de pâte sur une plaque de cuisson avec un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever à nouveau pendant 20 à 30 minutes à 35°C.
- Faire chauffer la friteuse à 170°C.
- Mettre 2 boules maximum à la fois dans la friteuse. Les faire frire 3mn environ de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées (si vous formez de plus grosses boules, il faudra les faire frire plus longtemps).
- Préparer un bol avec de l’essuie-tout pour égoutter les beignets.
- Couper les boules en deux et les laisser refroidir.
- À l'aide d'un fouet, remuer à nouveau le pudding refroidi jusqu'à ce qu'il soit lisse.
- Placer le pudding dans une poche à douille et garnir de crème une moitié de la boule. Placer l'autre moitié sur le pudding.
- Saupoudrer les boules de sucre glace ou recouvrir de ganache au chocolat. Pour réaliser la ganache, faire bouillir la crème de soja et l’incorporer au chocolat noir. Laisser refroidir et plonger la partie supérieure de la boule dans la ganache.
Infos supplémentaires
Photos et recette (en néerlandais) de Janne Daems. Découvrez plus de ses recettes sur sa chaîne Instagram Vegan by Janne.
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