Bol au tofu avec un assaisonnement au tahini

Envie d’un pokébowl, mais 100 % à base de plantes ? Cette recette coche toutes les cases : quinoa riche en protéines agrémenté de tofu frit croustillant, d’avocat crémeux, de courge et de tahini qui émerveille votre langue. Des points bonus pour le mélange de graines croustillantes et le kimchi épicé. Si bon que vous en voudrez encore demain. Et après-demain. Et… oh oui, vous comprenez.

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Bol au tofu avec un assaisonnement au tahini

Ce bol combine du tofu croustillant, de l’avocat crémeux, de la courge sucrée, du kimchi épicé et un assaisonnement au tahini qui fait rêver. Facile à préparer, nutritif et délicieusement addictif.
Catégorie : Plat principal
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps au four : 35 minutes
Temps total : 1 hour 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le bol :

  • 200 g de quinoa
  • 400 g de courge butternut, coupée en dés
  • 2 c.à.s. d’ huile d’olive
  • 2 c.à.c. de cumin en poudre
  • Poivre
  • Sel
  • 50 g de mélange de graines, par ex. graines de courge, tournesol et sésame
  • 250 g de petites tomates mélangées, coupées en quartiers
  • 2 avocats mûrs, coupés en dés
  • 100 g de kimchi végane
  • 100 g de roquette
  • 1 poignée de graines germées

Pour le tofu frit :

  • 400 g de tofu, coupé en dés
  • 1 c.à.s. d’ huile d’olive
  • 1 c.à.c. de paprika fumé en poudre
  • 2 c.à.s. de maïzena

Pour l’assaisonnement :

  • 3 c.à.s. de tahini
  • 1 c.à.s. de jus de citron
  • 1 gousse d’ ail, hachée ou râpée
  • 2-3 c.à.s. d’ eau, pour diluer

Préparation

  • Rincer bien le quinoa dans une passoire fine sous l’eau froide. Ensuite, faire cuire le quinoa selon les instructions sur l’emballage (environ 15 minutes). Laisser refroidir et mettre de côté.
  • Préchauffer le four à 180 °C. Mettre les dés de courge sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de cumin en poudre, de sel et de poivre, puis bien mélanger. Faire rôtir la courge au four pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et légèrement caramélisée.
  • Entre-temps, mélanger les morceaux de tofu dans un bol avec l’huile d’olive, le paprika fumé en poudre, la maïzena et du sel et du poivre selon votre goût. Bien mélanger pour que tout soit enrobé. Mettre le tofu dans la friteuse à air et cuire pendant 20-25 minutes à 180 degrés, jusqu’à ce que les morceaux soient croustillants. Attention : bien remuer régulièrement le tofu pendant les 10 premières minutes pour éviter que les morceaux ne collent ensemble. Pas de friteuse à air ? Dans ce cas, faire cuire le tofu au four pendant 30 minutes, en même temps que la courge.
  • Entre-temps, mélanger le tahini, le jus de citron, l’ail râpé et un peu d’eau dans un petit bol jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  • Faire griller le mélange de graines dans une poêle à sec à feu moyen pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Laisser refroidir.
  • Répartir le quinoa cuit dans 4 bols. Ajouter la courge rôtie, les morceaux de tofu croustillants, les tomates, l’avocat, le kimchi, la roquette et les graines germées. Saupoudrer avec le mélange de graines grillées.
  • Verser l’assaisonnement par-dessus et assaisonner avec du sel et du poivre.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Lenna’s Plantbased Kitchen » de Lenna Omrani. Éditeur : Kosmos Uitgevers. Photos de Mitchell van Voorbergen.
livre de cuisine Lenna's Plantbased Kitchen
Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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