Ce bol combine du tofu croustillant, de l’avocat crémeux, de la courge sucrée, du kimchi épicé et un assaisonnement au tahini qui fait rêver. Facile à préparer, nutritif et délicieusement addictif.
Catégorie : Plat principal
Préparation : 20 minutesminutes
Temps de cuisson : 20 minutesminutes
Temps au four : 35 minutesminutes
Temps total : 1 hourhour15 minutesminutes
Portions: 4personnes
Ingrédients
Pour le bol :
200g dequinoa
400g decourge butternut, coupée en dés
2c.à.s. d’huile d’olive
2c.à.c. decumin en poudre
Poivre
Sel
50g demélange de graines, par ex. graines de courge, tournesol et sésame
250g depetites tomates mélangées, coupées en quartiers
2avocats mûrs, coupés en dés
100g dekimchi végane
100g deroquette
1poignée degraines germées
Pour le tofu frit :
400g detofu, coupé en dés
1c.à.s. d’huile d’olive
1c.à.c. depaprika fumé en poudre
2c.à.s. demaïzena
Pour l’assaisonnement :
3c.à.s. detahini
1c.à.s. dejus de citron
1gousse d’ail, hachée ou râpée
2-3c.à.s. d’eau, pour diluer
Préparation
Rincer bien le quinoa dans une passoire fine sous l’eau froide. Ensuite, faire cuire le quinoa selon les instructions sur l’emballage (environ 15 minutes). Laisser refroidir et mettre de côté.
Préchauffer le four à 180 °C. Mettre les dés de courge sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de cumin en poudre, de sel et de poivre, puis bien mélanger. Faire rôtir la courge au four pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et légèrement caramélisée.
Entre-temps, mélanger les morceaux de tofu dans un bol avec l’huile d’olive, le paprika fumé en poudre, la maïzena et du sel et du poivre selon votre goût. Bien mélanger pour que tout soit enrobé. Mettre le tofu dans la friteuse à air et cuire pendant 20-25 minutes à 180 degrés, jusqu’à ce que les morceaux soient croustillants. Attention : bien remuer régulièrement le tofu pendant les 10 premières minutes pour éviter que les morceaux ne collent ensemble. Pas de friteuse à air ? Dans ce cas, faire cuire le tofu au four pendant 30 minutes, en même temps que la courge.
Entre-temps, mélanger le tahini, le jus de citron, l’ail râpé et un peu d’eau dans un petit bol jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
Faire griller le mélange de graines dans une poêle à sec à feu moyen pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Laisser refroidir.
Répartir le quinoa cuit dans 4 bols. Ajouter la courge rôtie, les morceaux de tofu croustillants, les tomates, l’avocat, le kimchi, la roquette et les graines germées. Saupoudrer avec le mélange de graines grillées.
Verser l’assaisonnement par-dessus et assaisonner avec du sel et du poivre.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Lenna’s Plantbased Kitchen » de Lenna Omrani. Éditeur : Kosmos Uitgevers. Photos de Mitchell van Voorbergen.Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vousici.