Alfredo de pois chiches aux champignons
Ce délicieux Alfredo de pois chiches aux champignons est un plat très réconfortant. Ce repas chaud et copieux est sur la table en une demi-heure. Ce plat est une variante nutritive des pâtes italiennes Alfredo. La pâte de cajou est crémeuse, la levure maltée a beaucoup d’umami, et le bouillon apporte un goût salé : ensemble cela donne à cette sauce son caractère velouté et décadent. Se déguste avec du pain frais ou du riz.
Alfredo de pois chiches aux champignons
Ingrédients
- 2 c.-à-s. d' huile d'olive extra vierge
- 1 gros oignon, haché (280 g)
- 6 grosses gousses d' ail, finement hachées (3 c.-à-s.)
- 450 g de champignons de Paris bruns, en fines lamelles
- ½ c.-à-c. de sel marin fin, au goût
- 250 ml de bouillon de légumes légèrement salé
- 4,5 c.-à-s. de pâte de cajou, que vous trouverez en magasin bio, vous pouvez également broyer des noix de cajou trempées la veille
- 6 c.-à-s. de levure maltée
- 1 boîte (400 g) de pois chiches*, égouttés et rincés
- ½ à 1 c.-à-c. de flocons de chili, au goût
- 3 à 4 c.-à-c. de vinaigre de vin blanc, au goût
- poivre noir
- poivre de Cayenne, au goût
Accompagné de (au choix) :
- riz, cuit à l’eau
- pain frais
- persil frais finement haché, pour garnir
Préparation
- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, cuire 5 à 6 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
- Ajouter les champignons et une pincée de sel. Remuer et augmenter la chaleur. Faire cuire à découvert pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la plus grande partie du liquide de cuisson se soit évaporée (il peut rester 1 à 2 c.-à-s. de jus de cuisson). Bien mélanger. Si la préparation commence à brûler, ajouter un peu de bouillon. Gratter le fond de la poêle si les champignons accrochent.
- Mélanger la pâte de cajou avec le bouillon dans un bol jusqu'à obtention d’une sauce veloutée. Si la pâte est trop épaisse pour être mélangée, vous pouvez utiliser un mixeur.
- Ajouter cette sauce dans la poêle avec la levure maltée, les pois chiches et les flocons de chili. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps.
- Goûter et ajouter du vinaigre, du poivre noir et du sel si nécessaire. Saupoudrer de poivre de Cayenne pour plus de piquant. Servir le plat avec un accompagnement au choix et garnir de persil.