Tarte aux pommes végétalienne avec un crumble de spéculoos et myrtilles

Cette tarte aux pommes végétalienne avec un crumble de spéculoos est à son meilleur lorsque l’automne fait son apparition et que vous pouvez trouver des pommes fraîches et fermes. Les myrtilles vous donnent envie d’être en été, tandis que la cannelle vous donne envie de passer des soirées douillettes sous un plaid. Prévoyez ce gâteau pour votre prochaine visite au café : rien ne peut manquer avec cette recette d’Amélie de Catberry.

Tarte aux pommes végétalienne avec un crumble de spéculoos et myrtilles
Tarte aux pommes végétalienne avec un crumble de spéculoos et myrtilles
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Tarte aux pommes végétalienne avec un crumble de spéculoos et myrtilles

Un délicieux crumble aux pommes avec des spéculoos et des myrtilles suivant une recette d'Amélie de Catberry.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions: 0 1 tarte de 24cm

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte brisée, végane
  • 5 pommes
  • 250 g de de myrtilles, éventuellement congelées
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 100 g de beurre végétal, par exemple Alpro soja
  • 150 g de sucre, éventuellement 50g de sucre brun et 100g de sucre blanc
  • 175 g de farine
  • 6 spéculoos
  • 1 poignée d' amandes

Préparation

  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte d'environ 24 cm.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire précuire la pâte brisée pendant 15 minutes. Poser une feuille de papier sulfurisée sur la pâte et recouvrir de perles d'argile ou de pois chiches secs.
  • Pendant ce temps, couper les pommes en petits morceaux et les placer dans une casserole avec 50 g de sucre (brun), de la cannelle (selon votre goût) et le jus d'un demi-citron.  Laisser les pommes mijoter pendant un moment.
  • Mélanger la farine et 100 g de sucre (blanc) dans un bol. 
  • Émietter les spéculoos caramélisés en les plaçant dans un sac hermétique et en roulant  un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre sur le sac jusqu'à ce que les spéculoos soient très finement émiettés. Mélanger les miettes de spéculoos avec la farine.
  • Hacher finement les amandes et les ajouter à la farine.
  • Faire fondre 100g de beurre et ajouter au mélange de farine.
  • Retirer le papier sulfurisé et les perles de cuisson du moule à tarte. Mettre les pommes sur la pâte, répartir les myrtilles par dessus et enfin parsemer de crumble.
  • Faire cuire au four pendant 25 minutes. Le temps de cuisson exact peut varier en fonction du four que vous utilisez. Le gâteau est prêt lorsque le crumble commence à colorer.

Conseil

  • Les spéculoos et les amandes sont facultatifs, mais ils donnent au gâteau ce petit côté épicé. Pour les personnes allergiques aux noix, les amandes peuvent certainement être omises.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo par Amélie de Catberry. Pastries with an attitude.
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