Des croustillons véganes au sucre épicé

Vous saviez sans doute déjà que dans presque tous les pays du monde, on mange des croustillons à toutes sortes d’occasions. Mais connaissiez-vous déjà l’existence de ces puff-puffs nigérians délicieusement épicés ? De plus, la recette originale est entièrement végétalienne !

des croustillons véganes au sucre épicé
des croustillons véganes au sucre épicé
5 from 1 vote

Des croustillons véganes au sucre épicé

Faire ses propres croustillons, y a-t-il quelque chose de plus agréable ? Cette recette végétalienne vous plongera dans un rêve sucré en un rien de temps. Laissez-vous surprendre par le mélange de sucre épicé.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 25 minutes
Lever et frire : 1 hour 5 minutes
Temps total : 1 hour 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 ml d' eau tiède
  • 20 g de levure fraîche
  • 80 g de sucre
  • 250 g de farine de blé
  • 5 g de sel
  • ¼ c.à.c. de noix de muscade, fraîchement râpé, ou macis
  • ½ citron, le zeste râpé de ~

Pour le sucre épicé :

  • 70 g de sucre
  • ¼ c.à.c. de cardamome, moulue
  • ¼ c.à.c. de cannelle de ceylan, moulue
  • 750 ml d' huile végétale neutre, pour frire

Préparation

  • Dans un bol, dissoudre la levure émiettée et le sucre dans quelques cuillères à soupe d'eau tiède (à l'aide d'un petit fouet). Incorporer quelques cuillères à soupe de farine pour obtenir une pâte épaisse et crémeuse. Saupoudrer d'un peu de farine, couvrir et laisser lever pendant 10 à 15 minutes.
  • Mélanger le reste de farine avec le sel dans un saladier. Ajouter la pâte et le reste de l'eau. Râper la noix de muscade et le zeste de la moitié du citron. Remuer avec une spatule (à pâte) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et très souple. La pâte est visqueuse et coule (mais ne coule pas) de la spatule. Couvrir et laisser lever pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et que de grosses bulles se forment.
  • Mélanger tous les ingrédients du sucre épicé dans un plat creux.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle à 165-175 °C. Remuer délicatement la pâte une fois avec la spatule. À l'aide d'une cuillère à mesurer aussi ronde que possible (de la taille d'une cuillère à soupe), prélever un peu de pâte (pas une cuillère à mesurer entière, car la pâte gonfle beaucoup), la brosser et la faire glisser dans l'huile chaude, juste au-dessus de la surface. Ne pas mettre trop de boules à la fois dans l'huile, car elles gonflent beaucoup. Retourner avec une brochette en bois ou le manche d'une cuillère en bois dès qu'elles deviennent rondes. Les retourner ensuite plus souvent (cela se fait bien avec une cuillère à trous) et faire frire de cette manière sur tout le pourtour pendant 7 à 8 minutes au total, jusqu'à ce qu'elles soient brunes et croustillantes.
  • Retirer les puff-puffs de la poêle à l'aide d'une écumoire, les laisser s'égoutter brièvement sur une grille ou une assiette recouverte de papier absorbant et, pendant qu'ils sont encore chauds, les rouler dans le sucre épicé. Servir chauds.

Infos supplémentaires

Conseils :
- Si l'huile est trop chaude, les puff-puffs brunissent trop vite et peuvent rester pâteux à l'intérieur. Si l'huile est trop froide, ils deviennent très gras.
- Les feuilletés sont meilleurs lorsqu'ils viennent d'être cuits et qu'ils sont encore chauds.
- Délicieux avec un bon café filtre ou un thé noir fort, comme l'earl grey.
- Servez les puff-puffs comme dessert avec du coulis de framboise.
- Si vous disposez d'un pinceau à pâtisserie, vous pouvez remplir les puff-puffs de confiture d'abricot ou de framboise après la cuisson. Les deux se marient bien avec les épices. Ce n'est pas nigérian, mais c'est très savoureux.
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Vegan voor altijd » par Katharina Seiser. Éditeur: Sterck & De Vreese.
livre de cuisine Vegan voor altijd
Cette recette a été traduite par notre bénévole Cindy. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Essayez aussi :