Recette de snack barbecue végane : pilons de pleurotes

Pour tous ceux qui aiment une bonne mastication mais souhaitent rester végétaliens. Très savoureux et apprécié des enfants !

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Recette de snack barbecue végane : pilons de pleurotes

Un en-cas au barbecue végétalienne qui saura conquérir tout le monde ? Avec ces pilons de pleurotes charnus et leur peau croustillante, votre BBQ sera une réussite.
Catégorie : Plat d'accompagnement, Plat principal
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 4 pilons

Ingrédients

  • 400 g de pleurotes
  • 2 1/2 c.à.s. d' huile, + un supplément pour le brossage
  • 1 1/2 c.à.c. de sauce soja
  • 25 g de farine de tapioca
  • 4 branches de citronnelle
  • 4 feuilles de riz

Préparation

  • Effiler ou déchirer les pleurotes en fines lanières comme du poulet effiloché. Commencer par les tiges et utiliser une fourchette pour effiler de plus en plus loin vers le chapeau du champignon.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les pleurotes à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Éteindre le feu et verser la sauce soja dans la poêle. Ajouter ensuite la farine de tapioca.
  • Diviser les pleurotes en quatre portions et façonner des boules en forme d’ovale.
  • Couper la citronnelle à environ 14 cm. Retirer la feuille extérieure si nécessaire. Insérer les tiges de citronnelle dans les quatre boules ovales.
  • Faire tremper les feuilles de riz une à une dans l'eau froide pendant environ 30 secondes. Disposer une feuille sur une planche à découper en bois, la laisser sécher légèrement pour qu'elle devienne collante et déposer une boule de pleurotes à la citronnelle sur la feuille. Enrouler complètement la peau autour des pleurotes, aussi étroitement que possible. Répéter ce processus avec les trois boules restantes.
  • Vous pouvez cuire les pilons selon la méthode indirecte ou directe. Avec la méthode indirecte, les feuilles de riz ne collent pas à la grille. Si votre grille est un peu sale, vous risquez d'avoir ce problème avec la méthode directe.

Méthode directe :

  • Allumer le BBQ et créer une zone immédiate modérément chaude. Badigeonner les pilons d'huile et les faire griller sur le barbecue sur toutes les faces jusqu'à ce que la peau devienne croustillante.

Méthode indirecte :

  • Allumer le BBQ et créer une zone directe et indirecte. Disposer les pilons généreusement graissés dans un plat à rôtir et verser un autre filet d'huile par dessus. Placer d'abord le bol sur la partie directe pendant environ 10 minutes et retourner les pilons de temps en temps. Déplacer ensuite le bol vers la section indirecte, fermer le couvercle du BBQ et laisser cuire encore 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la peau devienne croustillante.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Vlam in de plant » de Maartje Borst et Lisette Kreischer. Éditeur : VBK Media
livre de recettes Vlam in de plant
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