Crumble d’avoine au panais et à la poire, sain et végane

Idéal au petit déjeuner, ce crumble d’avoine est à la fois sain et réconfortant. La douceur de la poire associée au croquant du crumble vous rappellera les balades à la campagne dans la fraîcheur de l’automne, tandis que le baharat vous emmène sur la route des épices orientales. Les épices aromatiques libanaises donnent à ce crumble plus de profondeur qu’une simple pincée de cannelle. Et le dernier détail : nous y avons ajouté du panais bien de chez nous ! Un plat plein de magie qui rassemble toutes les régions du monde !

crumble d'avoine au panais et à la poire
crumble d'avoine au panais et à la poire
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Crumble d'avoine au panais et à la poire, sain et végane

Rien de tel que ce crumble santé à la poire et au panais pour bien débuter la journée ! Les épices aromatiques donnent à ce crumble d'avoine une saveur plus profonde.
Catégorie : Petit déjeuner
Temps de cuisson : 1 hour
Portions: 2 personnes

Ingrédients

Pour la farce :

  • 2 poires, épluchées et coupées en dés
  • 1 panais, épluché et coupé en dés
  • 1 c. à c. de baharat, voir informations supplémentaires ci-dessous
  • ½ c. à c. de cannelle, en poudre
  • 4 c. à s. de sirop de datte, d'agave ou d'érable
  • un trait de jus de citron
  • un peu d' eau

 Pour le crumble :

  • 50 g de farine d'épeautre, complète
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 1 c. à s. de sucre cristallisé
  • ½ c. à c. de baharat
  • 50 g de beurre végétal, sous forme solide

Facultatif :

  • du yaourt végétal, pour garnir

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mettre la poire et le panais dans un saladier et ajouter les autres ingrédients de la farce, puis mélanger. Placer le tout dans un plat pour le four et faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
  • Pendant que la farce mijote tranquillement au four, préparer le crumble : placer tous les ingrédients dans un saladier et incorporer le beurre à la farine jusqu'à obtenir une texture granuleuse. L'idéal est de pétrir le tout à la main pour faire pénétrer le beurre dans les ingrédients secs.
  • Sortir la farce du four et répartir le crumble par-dessus.
  • Faire cuire le crumble au four pendant 20 à 30 minutes. Il doit être doré et frémir sur les côtés.
  • Servir tiède, accompagné d'une bonne cuillerée de yaourt végétal.

Infos supplémentaires

Si vous ne trouvez pas de mélange d'épices baharat, vous pouvez le remplacer par un mélange fait maison : utilisez du paprika, de la coriandre, du poivre noir, de la cannelle, du cumin, de la cardamome, de la noix de muscade, du clou de girofle et une pointe de poivre de Cayenne. Si vous n'êtes pas amateur d'épices fortes, vous pouvez simplement utiliser de la cannelle, sans le baharat.
Recette et photo tirées du livre « Gebak met groenten » de Vegamuze. Photo de Toos Vergote.
 
Gebak met groenten
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