Crumble d’avoine au panais et à la poire, sain et végane
Idéal au petit déjeuner, ce crumble d’avoine est à la fois sain et réconfortant. La douceur de la poire associée au croquant du crumble vous rappellera les balades à la campagne dans la fraîcheur de l’automne, tandis que le baharat vous emmène sur la route des épices orientales. Les épices aromatiques libanaises donnent à ce crumble plus de profondeur qu’une simple pincée de cannelle. Et le dernier détail : nous y avons ajouté du panais bien de chez nous ! Un plat plein de magie qui rassemble toutes les régions du monde !
Crumble d'avoine au panais et à la poire, sain et végane
Ingrédients
Pour la farce :
- 2 poires, épluchées et coupées en dés
- 1 panais, épluché et coupé en dés
- 1 c. à c. de baharat, voir informations supplémentaires ci-dessous
- ½ c. à c. de cannelle, en poudre
- 4 c. à s. de sirop de datte, d'agave ou d'érable
- un trait de jus de citron
- un peu d' eau
Pour le crumble :
- 50 g de farine d'épeautre, complète
- 100 g de flocons d'avoine
- 1 c. à s. de sucre cristallisé
- ½ c. à c. de baharat
- 50 g de beurre végétal, sous forme solide
Facultatif :
- du yaourt végétal, pour garnir
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mettre la poire et le panais dans un saladier et ajouter les autres ingrédients de la farce, puis mélanger. Placer le tout dans un plat pour le four et faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
- Pendant que la farce mijote tranquillement au four, préparer le crumble : placer tous les ingrédients dans un saladier et incorporer le beurre à la farine jusqu'à obtenir une texture granuleuse. L'idéal est de pétrir le tout à la main pour faire pénétrer le beurre dans les ingrédients secs.
- Sortir la farce du four et répartir le crumble par-dessus.
- Faire cuire le crumble au four pendant 20 à 30 minutes. Il doit être doré et frémir sur les côtés.
- Servir tiède, accompagné d'une bonne cuillerée de yaourt végétal.