Succulents brownies véganes au Nutella avec une touche saine et surprenante

Sans surprise, Eveline de Vegamuze n’est pas une grande amatrice d’associations traditionnelles. Mais même notre équipe ne s’attendait pas à un mélange aussi osé ! Pour cette recette de brownies, elle associe le Nutella, la pâte à tartiner favorite de tous les enfants, à leur pire cauchemar : les champignons. Une solution idéale pour que vos bambins mangent des champignons et, en prime, un dessert un peu plus sain, sans même qu’ils s’en aperçoivent. Une ganache onctueuse et l’arôme envoûtant du chocolat et de la noisette: la technique de diversion parfaite pour les jeunes papilles !

brownies véganes au Nutella
brownies véganes au Nutella
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Succulents brownies véganes au Nutella avec une touche saine et surprenante

L'ingrédient secret de ces brownies au Nutella tout fondants prendra tout le monde au dépourvu. Oserez-vous tenter l'expérience ? N'oubliez pas que le chocolat a le pouvoir de convaincre même les palais les plus réticents !
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 12 brownies

Ingrédients

  • 125 g de champignons blancs
  • 200 g de farine
  • 50 g de noisettes moulues, (ou farine de noisettes)
  • 150 g de sucre de canne
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d' huile végétale , choisissez une huile au goût neutre, comme l'huile de tournesol
  • 1 c. à c. d' extrait de vanille
  • 250 ml de boisson végétale à base de noisettes
  • 1 poignée de noisettes, en morceaux ainsi que quelques éclats supplémentaires pour la garniture

Pour la ganache :

  • 150 ml de boisson végétale à base de noisettes
  • 50 g de pâte à tartiner
  • 100 g de chocolat noir

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule carré de 25 x 25 cm de papier cuisson.
  • Hacher les champignons en tranches très fines à l'aide d'un couteau aiguisé ou d'une mandoline, puis placer les tranches dans un saladier. Mélanger les champignons aux ingrédients secs.
  • Incorporer l'huile, l'extrait de vanille et la boisson aux amandes aux ingrédients secs et remuer jusqu'à obtenir un mélange luisant. Ajouter également les noisettes en morceaux.
  • Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant 20 à 25 minutes au four. Le brownie ne doit plus être cru au centre, mais quelques particules de pâte peuvent encore coller au couteau. Laisser complètement refroidir le gâteau.
  • Une fois le gâteau refroidi, réaliser la ganache onctueuse : placer tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser fondre à feu doux. Remuer jusqu'à obtenir une ganache homogène et brillante.
  • Verser la ganache sur le brownie et parsemer d'éclats de noisettes. Placer au four pour faire durcir la ganache. Une fois qu'elle a durci, découper le brownie en portions individuelles.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) tirée du livre « Gebak met groenten » de Vegamuze (éditions Sterck & De Vreese). Photo de Toos Vergote.
 
Gebak met groenten
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