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Gâteau au chocolat

Avec cette recette, vous faites un gâteau au chocolat crémeux et riche en goût. Ce gâteau fond simplement dans votre bouche! De plus, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients simples, que vous avez probablement déjà dans votre garde-manger.

recette gâteau au chocolat végan

 

recette gâteau au chocolat végan
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Gâteau au chocolat

Avec cette recette, vous faites un délicieux gâteau au chocolat végétalien qui ravira vos invités. Ce gâteau à deux couches est une véritable pièce maîtresse, mais pour une version plus simple, vous pouvez également créer une couche.
Catégorie : Dessert
Préparation : 20 minutes
temps de cuisson + refroidissement : 1 hour 40 minutes
Temps total : 2 hours
Portions: 8 tranches

Ingrédients

Ingrédients secs :

  • 240 g de farine auto-levante
  • 270 g de sucre
  • 40 g de cacao
  • 1 ½ c. à c. de poudre à lever

Ingrédients humides :

  • 475 ml de boisson végétale, comme lait d'amande ou de soja
  • 160 ml d' huile végétale, d'un goût neutre comme huile de tournesol désodorisée
  • 55 g de chocolat végan, fondu

Glaçage :

  • 500 g de chocolat végan
  • 250 ml de crème de coco

Préparation

  • Préchauffer le four à 160 ° C et tapisser deux moules ronds (20 cm de diamètre) de papier de cuisson ou les graisser avec de l'huile.

Le gâteau :

  • Placer tous les ingrédients secs dans un grand bol, un robot culinaire ou un batteur. Mélanger bien tout et assurez-vous qu'il ne reste plus de grumeaux. Ajouter ensuite les ingrédients humides et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une belle pâte cohésive.
  • Répartir la pâte entre les deux moules. Faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'une brochette que vous percez dans le centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Retirer soigneusement les gâteaux des moules et placer sur une grille pendant un certain temps. Ensuite, mettre les gâteaux dans un récipient hermétique et garder au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à ce que vous assembliez le gâteau (ce qui empêche l'effritement et la rupture).

Le glaçage :

  • Faites d'abord une ganache au chocolat. Faire chauffer le chocolat et la crème de coco dans une petite casserole à feu moyen. Remuer de temps en temps pour laisser le chocolat fondre uniformément. Baisser le feu dès que la ganache commence à bouillonner. Continuer à bien mélanger ou utiliser un mélangeur à main pour émulsionner complètement le chocolat. Le mélange doit être très lisse et exempt de morceaux de chocolat ou de notes de crème ou d'huile.
  • Laisser le mélange refroidir à température ambiante pendant au moins 1 heure. Utiliser un mélangeur à main ou un fouet électrique pour fouetter le glaçage jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et soit plus moelleux. Pour un glaçage encore plus épais, ajouter plus de chocolat fondu et pour une version plus liquide, ajouter plus de crème de noix de coco.

Pour composer le gâteau :

  • Découper les gâteaux du mieux que vous pouvez avec un couteau dentelé et assurez-vous qu'ils sont aussi plats que possible (profitez des restes!). Placer l'un des gâteaux sur un plat de service et badigeonner généreusement le dessus avec le glaçage. Placez le deuxième gâteau sur le dessus; assurez-vous qu'ils sont bien droits. Badigeonner le côté et le dessus du gâteau de glaçage et décorer comme vous le souhaitez.
  • Servez le gâteau immédiatement ou conservez-le pour plus tard. Vous pouvez conserver le gâteau dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.
    Bon appétit !

Infos supplémentaires

Si vous ne souhaitez pas utiliser de sucre granulé raffiné, optez pour le sucre de fleur de coco. Pour un gâteau moins sucré, utilisez 200 grammes de sucre. C'est le montant minimum dont vous avez besoin pour une texture légère. Moins il y a de sucre, plus le gâteau est compact.
Pour la crème de noix de coco, il est préférable d'utiliser la partie supérieure épaisse et blanche (la crème) du lait de coco en conserve. Cela donne une sauce au chocolat plus riche et plus épaisse.
vegan kookboek verrukkelijk vegan bakken Anthea Cheng
Recette et photos de Verrukkelijk vegan bakken van Anthea Cheng. Uitgeverij Becht.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

 

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