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Tempé à l’orange avec boulgour, radis, betteraves au four et un wok de vert

Ce plat est une explosion de saveurs. Le tempeh se marie très bien avec l’orange et le gingembre.

Tempeh à l'orange avec boulgour, radis, betteraves au four et un wok de vert

 

Tempé à l'orange avec boulgour, radis, betteraves au four et un wok de vert

Le tempeh se marie très bien avec l'orange et le gingembre.
Catégorie : Souper
Temps total : 1 hour
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Tempé à l’orange :

  • 2 rouleaux de tempé fumé, coupé en tranches fines
  • 3 c. à s. de huile d'olive
  • 2 oignons, coupés en demi-lunes
  • 1 pincée de sel marin
  • 2 gousses d' ail, hachées finement
  • 2 cm de gingembre frais, coupé finement
  • ½ orange, zeste
  • 2 oranges, pressés
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 3 c. à s. de jus concentré de pomme
  • 2 c. à s. de fécule de maïs, ou arrowroot ou kuzu
  • ¾ - 1 tasse d' eau froide

Betteraves grillées :

  • 8 betteraves rouges
  • 1 c. à s. de huile
  • ¼ c. à c. de sel marin
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de jus concentré de pomme

Radis pressés :

  • 2 bouquets de radis
  • 1 pincée de sel marin
  • 2 c. à s. d' umesu, ou de vinaigre naturel

Wok de vert :

  • 2 c. à s. de huile
  • 750 g de légumes verts de printemps, bettes, feuilles de radis, bok choy, endives, petits pois, épinards, …
  • ¾ c. à c. de sel épicé

Boulgour au jus de carotte :

  • 6 tasses de jus de carotte
  • 1 pincée de sel marin
  • 3 tasses de boulgour

Préparation

Tempé à l’orange :

  • Faire cuire le tempé à la poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Faire revenir en attendant les oignons et l’huile d’olive avec un peu de sel pendant 5 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et les zestes et laisser revenir 3 minutes. Ajouter enfin le jus d’orange, la saucesoja et le jus de pomme, puis finalement le tempé doré.
  • Dissolver le fécule de maïs dans l’eau et ajouter ce mélange à la préparation. Mélanger constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Boulgour au jus de carotte :

  • Faire chauffer le jus de carotte avec un peu de sel. Ajouter le boulgour et laisser cuire pendant 12 minutes.
  • Eteindre le feu et laisser gonfler un peu plus longtemps.
    Vous n’aurez besoin pour cette recette que de la moitié du boulgour, mais le reste peut être conservé pour en faire une salade le jour d’après par exemple !).

Betteraves grillées :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Frotter et nettoyer les betteraves et couper en morceaux d'1,5 cm. Déposer les morceaux sur une plaque de cuisson et ajouter un filet d’huile, du sel, le vinaigre de balsamique et le jus de pomme. Mélanger bien.
  • Enfourner pour 35 à 60 minutes, jusqu’à ce que les betteraves soient cuites.

Radis pressés :

  • Couper les radis en fines tranches. Ajouter le sel et le umesu. Mélanger vigoureusement avec les mains. Laisser reposer au moins 30 minutes.

Wok de vert :

  • Faire chauffer l’huile dans un wok. Ajouter les légumes de printemps et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Assaisonner pendant que vous wokez.
  • Bon appétit !

Infos supplémentaires

 
livre de de recettes vegetaliennes Avalonhoeve Soulkitchen
Photo de Heikki Verdurme. Recette de Kim Vercoutere & Tine Tomme: Soulkitchen, Vegan gerechten uit de Avalonhoeve, Uitgeverij Lannoo, €25,99.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
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