Gâteau aux carottes végétalien et son glaçage à la crème au beurre
Bien que nous ne manquions jamais de carottes en Belgique, le carrot cake ou la tarte aux carottes avec une couche épaisse de glaçage sont principalement connus en Amérique. Heureusement, ce gâteau a également percé ici ! Ce gâteau aux carottes avec crème au beurre est un véritable succès auprès de tous. Vous pouvez donner à ce gâteau un peu plus de piquant en utilisant de la cardamome ou un mélange cinq épices à la place, ou en plus, du piment de Jamaïque. Vous pouvez également choisir les fruits à coque que vous souhaitez ; noisettes, amandes ou noix de macadamia conviennent également à ce gâteau.
Gâteau aux carottes végétalien et son glaçage à la crème au beurre
Ingrédients
- 230 g de farine
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de levure chimique
- 300 ml d' eau
- 180 g de raisins secs
- 220 g de dattes, en morceaux
- 1 c. à c. de poudre de piment de la Jamaïque
- 2 carottes, épluchées
- 5 c. à s. de noix, finement hachées
- 85 ml de jus de pomme
Pour la crème au beurre
- 250 g de beurre végétal non salé, à température ambiante
- 250 g de sucre glace
- 1 c. à c. d' extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C. Graisser un moule à gâteau ou tapisser de papier sulfurisé.
- Tamiser la farine dans un grand bol. Ajouter le bicarbonate de soude et la levure chimique et remuer.
- Verser l'eau dans une casserole et ajouter les raisins secs, les dattes et le piment. Porter doucement à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes jusqu'à ce que la majeure partie de l'eau se soit évaporée.
- Pendant ce temps, râper les carottes et les mettre dans un autre bol. Ajouter les noix et le jus de pomme. Remuer.
- Ajouter les raisins secs, les dattes et l'eau de la casserole. Remuer et laisser refroidir.
- Ajouter le mélange d'ingrédients secs (farine, levure chimique et bicarbonate de soude) et remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu plus de jus de pomme supplémentaire.
- Verser la pâte dans le moule à gâteau. Mettre au four pendant 45 minutes.
- Préparer la crème au beurre : battre le beurre végétal avec un mixeur. Cela prendra environ 3 minutes. Ajouter le sucre glace, l'extrait de vanille et 2 c. à c. d'eau petit à petit et continuer à mélanger pendant environ 5 minutes.
- Vérifier si le gâteau est cuit en insérant une fourchette au milieu du gâteau. Si la fourchette ressort sèche, votre gâteau est prêt.
- Laisser le gâteau refroidir complètement avant d'y étaler la crème au beurre.