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Soupe aux carottes et amandes à l’huile aux herbes thaïlandaise

En ce qui nous concerne, une délicieuse soupe ne devrait certainement pas manquer dans un menu de fête ! Cette soupe de carottes a une touche festive et crémeuse grâce au lait d’amande, et l’huile d’herbes thaïlandaise lui donne un goût épicé. Vous pouvez préparer cette soupe à l’avance et la terminer avec l’huile aux herbes.

recette végétalienne soupe aux carottes et amandes

 

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Soupe aux carottes et amandes à l'huile aux herbes thaïlandaise

Une délicieuse soupe en entrée ou en apéritif. Le lait d'amande ajoute une touche subtile et crémeuse à la soupe. L'huile aux herbes thaïlandaise crée à son tour une explosion de saveurs.
Catégorie : Apéro, Entrée
Préparation : 45 minutes
Portions: 4 portions (apéritif)

Ingrédients

Pour l'huile aux herbes :

  • 60 ml d' huile d'olive
  • 3 piments rouges
  • 1 tige de citronnelle
  • 5 tiges de coriandre fraîche
  • 1 c.à.c. de sirop d'agave
  • 1 pincée de sel

Pour la soupe aux carottes et amandes :

  • 500 gr de carottes, épluchées et coupées en gros morceaux
  • ½ oignon, coupé finement
  • 1 gousse d' ail, coupé finement
  • 1,5 c.à.s. d' huile d'olive
  • poivre blanc moulu
  • sel marin
  • 500 ml d' eau
  • 1 cube de bouillon de légumes végétalien, ou 1 c.à.c. de pâte de bouillon
  • 250 ml de lait d'amande non sucré
  • 1 c.à.c. de jus de citron

Préparation

Pour l'huile aux herbes :

  • Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer. Si vous n'avez pas de blender, vous pouvez utiliser un mixeur manuel. Passer le tout au tamis fin pour éliminer les gros morceaux.

Pour la soupe aux carottes et amandes :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un plat à four, mélanger les carottes, l'oignon, l'ail, l'huile d'olive, le poivre blanc et le sel. Mettre le plat au four pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • Mettre une casserole avec un demi-litre d'eau sur un feu vif jusqu'à ce que l'eau bouillonne. Réduire le feu à un niveau bas, ajouter le bouillon à l'eau et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien dissous.
  • Ajouter maintenant tous les légumes et mélanger. Porter à ébullition et terminer avec le lait d'amande et le jus de citron. Goûter et assaisonner avec du poivre blanc et du sel de mer.

Pour servir :

  • Servir la soupe chaude dans des petits bols et verser une cuillère à soupe d'huile dans chaque bol.

Infos supplémentaires

Recette de Thomas Deruddere, chef de Café BK6 à Courtrai. Photos : Manon Bruggeman.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

 

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